什么是风水?中国人讲风水?

中国人讲风水、信风水,什么是风水?

好评回答
      “风水”又称“堪舆”,是古代相地择址的一门专门的学问。早在伏羲时代就出现了“风水”一词,绵延至今,褒贬不一。有人认为风水就是迷信和巫术,而现代风水学认为他们是研究人类赖以生存发展的微观物质(空气、水和土)和宏观环境(天地)以达到人与自然和谐统一的学说。
      无论如何,风水已经成为中华民族古老文化的一部分。风水的核心是“气”。古人认为人“气生而生,气息而死”,“气”是万物的本原。这里气并不是空气,而是由天地山川空间流通、孕育、聚会出来的一种只能意会,不能言说,不能测量的东西,有生气、死气、阳气、阴气、地气等等,“气”变化无穷,决定了人的祸福。
      “风”和”水”都是围绕“气”这个中心来展开的。可以理解为是为“气”服务的,是吸纳和界定气的,所谓“气乘风而散,界水则止”。所以理气是风水术的关键。改变山势走向和建筑布局可以乘气、聚气、纳气,最终目的就是为了营造一个有生气的,利于草木万物的成长,利于人的休息生发的理想环境。
      现在人们逐渐认识到风水学包含科学的成分,对旅游开发、城市规划和房屋建筑都有一定的借鉴参考价值。

    梁***