为什么罗马尼亚人对斯特凡大公和米哈伊特别尊敬?

好评回答
      在罗马尼亚,随便跟任何一个当地人提起斯特凡大公和米哈伊,都会打开这个人的话匣子,让他将这两个人的事迹娓娓道来。而在谈论的过程中,每个罗马尼亚人脸上都会挂着掩饰不住的兴奋与自豪,还不时竖起大拇指,表示自己对他们的赞赏。赢得他人的尊敬不容易,贏得一个国家所有人民的尊敬就更不容易,那么,斯特凡大公和米哈伊是如何做到的呢?罗马尼亚的前身是特兰西瓦尼亚公国、罗马尼亚公国和摩尔多瓦公国。
      这3个公国虽然拥有共同的祖先,但却曾长时间处于彼此分立的状态。此外,在罗马尼亚封建化的过程中,曾遭受了帝国主义铁蹄的践踏,饱受战乱之苦。斯特凡大公和米哈伊就生活在那个动乱的年代,而且成了那个年代的英雄。斯特凡是摩尔多瓦公国的大公,也有人称他大斯特凡或斯特凡三世。

      他即位之后,实行了一系列的军政改革,并大力发展经济,振兴国防,积极备战。面对强大的帝国主义军队,斯特凡大公没有退缩,而是勇敢地与侵略者周旋、作战。在敌强我弱的情况下,他率领他的军队取得了多次胜利,充分显示了他的军事才能。在将北方人侵的波兰军队击败后,罗马尼亚迎来了第一小规模的统一。

    林***