我国会计发展趋势及改革措施是什么?

全部答案

  •    1 我国会计发展趋势
      1。1 从静态核算向动态核算与控制方面发展。随着现代企业管理从静态管理发展到动态管理,会计也要随着企业管理的这种转变而对企业的经济活动实行动态的核算与控制。传统会计那种单纯依靠事后记帐、算帐、报帐,着重提供过去信息的做法,远远不能满足现代企业管理的要求。
      这在客观上就要求会计所提供的以财务信息为主的经济信息从重对外逐步演变为重对内的信息;由重过去的信息逐步演变为重未来的信息;由单纯提供信息逐步演变为能动地运用信息并参与决策。这样就使会计在过去、现在、未来三种时态上均能发挥作用,所以,有理由说会计正逐步地从静态核算向动态的核算与控制的方向发展。
         1。2 微观的企业会计正向微观会计与宏观会计相结合的社会会计转化。随着世界范围内新技术革命浪潮的冲击,传统的会计理论正日益受到严重的挑战。与此相适应,一些新的会计领域正逐步地被开拓出来。微观的企业会计向宏观的社会会计的转化则是一个重要方面。
      宏观的社会会计,以整个国家作为会计主体,其核算和监督(控制)的对象是整个国民经济活动。它是企业会计、基层单位会计等微观会计的发展和延伸,它是在传统会计的基础上,吸收兼容其他学科的理论方法,在形式上和内容上更加充实、完善,从而在更高层次上和更大范围内发挥重要作用的新型会计。
      它对实施社会的宏观控制有一定的现实意义。   1。3 会计科学向边缘科学和综合科学的方向发展。现代科技革命,引起了自然科学和社会科学领域的深刻变化。在两大科学内部的学科划分越来越细的同时,又出现了两大科学向整体化发展的趋势,使当代的科学表现出既高度深化又高度综合的对立统一。
      会计学作为一门用来控制经济活动的经济信息科学,它的发展同样反映了上述的特点。它正在利用其研究对象横伸于现实一切领域的系统论、信息论和控制论等横断科学的新成就来重新认识和充实自己。   1。4 从以货币为主的计量手段向采用多种综合计量手段并存的阶段过渡。
      随着社会环境的变幻莫测和内在因素联系的错综复杂,会计用以货币为主的计量手段来反映经济活动的方式,显然是不适应的。为此,现代会计正酝酿着一场采用多种综合计量手段,从各个不同的角度分别同时反映经济活动的各个方面情况及因素变异状态的改革,以消除传统会计反映迟钝、单调、片面和不确定等弊端。
         1。5 会计实务和会计原则不断趋于国际化、标准化。如前所述,会计的发展总是与企业组织形式相适应的。近几十年来,由于世界范围内竞争的不断激化,资本投资和商品输出有了新的特点,所以,企业的组织形式得到了迅速地发展,出现了许多国际性的跨国公司。
      会计实务和会计原则的国际化,是经济国际化时代的社会要求。但是国际化会计所提供的经济信息要取信于各个国家和地区的投资者、债权人,其根本问题在于国际会计实务和会计原则的标准化,为此,联合国已经建立了国际会计和报告标准政府间专家工作组,并已召开了十多届会议。
         2 我国会计工作的改革措施   2。1 会计职能上,要实现从会计核算职能为主向预测决策职能为主的转化。长期以来,我国会计工作的着力点是注重会计核算,以搞好会计的纪账、算账、报账为重点,主要以会计核算的事中、事后核算为主,但是随着我国社会政治经济环境的变化,会计在发挥其职能过程中,要实现从核算职能为主向预测决策职能为主的转化,会计除及时提供准确、可靠的核算信息外,更要充分发挥其对经营活动的预测、决策职能。
      另外,财务会计除要准确核算和真实报告企业过去的经营业绩外,更要能合理预测和揭示企业未来的经营业绩,即实现会计从事后业绩报告型向事前业绩预测型转化。   2。2 完善会计监督体系,确保会计信息的真实性。市场经济越发展,会计信息质量越重要。随着我国市场经济的发展,今日的会计信息已成为企业的管理者、投资者、债权人和社会公众及政府管理部门改善经营管理、评价经营状况、作出投资决策的重要依据。
      会计信息是否真实、完整,会计信息的质量如何,直接影响到有关方面的利益和社会经济秩序。   2。3 逐步建立有中国特色的会计人员管理体制,全面提高会计工作者的素质。目前,我国已经建立了包括会计人员职责权限制度。但是由于我国会计人员来源的复杂性,加上我国的会计教育水平比较落后,所以说会计队伍整体素质不高,会计人才缺乏,与经济和科学技术的飞速发展对会计人员素质的要求很不相适应,因此,在大力发展会计学历教育的同时,应组织好大规模的会计在职教育,要不断改进培训渠道、组织形式、教材体系,提高培训工作的适应性和超前性。
      同时,要改革和完善的相应的会计人员管理制度,形成科学的会计人才选拔、评价机制,以激励会计人员通过多种途径学习业务,提高自身素质。   2。4 建立和完善与社会主义市场经济相适应的会计法规体系,进一步实现会计工作的法制化。会计法规制度是财经方针、政策和经济发展状况的综合体现,探索适应经济发展要求的会计法规制度,始终是我国会计工作的重要内容。
         2。5 深化会计核算制度建立起与国际会计惯例相协调,与中国国情相适应的企业会计准则体系。企业会计准则作为一个开放的体系,其内容和项目、方法等必须适应迅速变化的经济环境,应当充分考虑信息技术、知识经济以及市场经济发展对会计工作的影响,应当随着环境的变化及其对会计工作的影响加以调整和补充。
      同时,制定与实施企业会计准则,既要考虑中国的特定国情,又要注意与国际会计惯例仍然存在着差距。

    w***