如何加强上市公司资产减值准备的财务管理?

全部答案

  •       (一)完善内部会计控制制度
      会计控制不仅具有规范企业会计行为,保证会计资料真实、完整,防止并及时发现、纠正错误及舞弊行为等的作用,更重要的是其对于提升现代企业管理水平、实现企业经营目标也具有重要的作用。
      (二)会计人员提高自身职业道德,严格自律性管理
      会计人员不仅要精通业务、胜任工作,更重要的是要保证汇集信息的真实、可靠,对需要反映经济业务的判断和表达应当基于客观的立场,以客观事实为依据,实事求是,严格做到“有所为有所不为”。
      在会计实务中,业务素质、本位利益等诸多方面的原因会使会计人员提供的会计信息严重失真,加强职业道德建设和自律性管理迫在眉睫。   (三)建立健全相关的法律法规,强化相关主体的法律责任   目前,一些企业利用会计手段调节会计数据的行为,不仅使企业丧失了诚信,而且也使会计的信誉受到了挑战。

      会计制度的意义不仅在于其被实施的频率,还在于它的威慑作用。对于参加会计资料造假的相关违法主体,不仅要明确法律责任,还要提高法律责任的威慑程度。我国目前企业会计数据失真问题的日益严重与其法律责任的威慑效果低下有着极大的关系。只有做到有章可循、有法可依、执法必严,才能真正规范企业的会计行为,打击利用会计手段造假的行为,保证企业正常运作,维护公众利益。

    雷***