对医疗卫生机构医疗废物分类收集有哪些要求?

全部答案

  •
    《医疗卫生机构医疗废物管理办法》规定,医疗卫生机构应当 按照以下要求,及时分类收集医疗废物:
    (1) 根据医疗废物的类别,将医疗废物分置于符合《医疗废物 专用包装物、容器的标准和警示标识的规定》的包装物或者容
    器内;
    (2) 在盛装医疗废物前,应当对医疗废物包装物或者容器进行 认真检查,确保无破损、渗漏和其他缺陷。
       (3) 感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物及化 学性废物不能混合收集。少量的药物性废物可以混入感染性废物, 但应当在标签上注明。 (4) 废弃的麻醉、精神、放射性、毒性等药品及其相关的废物 的管理,依照有关法律、行政法规和国家有关规定、标准执行。
       (5) 化学性废物中批量的废化学试剂、废消毒剂应当交由专门 机构处置。 (6) 批量的含有汞的体温计、血压计等医疗器具报废时,应当 交由专门机构处置。 (7) 医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,应当首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒 处理,然后按感染性废物收集处理。
       (8) 隔离的传染病患者或者疑似传染病患者产生的具有传染性 的排泄物,应当按照国家规定严格消毒,达到国家规定的排放标准 后方可排入污水处理系统。 (9) 隔离的传染病患者或者疑似传染病患者产生的医疗废物应 当使用双层包装物,并及时密封。
       (10) 放入包装物或者容器内的感染性废物、病理性废物、损 伤性废物不得取出。

    痛***