为什么王昭君要远嫁匈奴?

全部答案

  •   汉元帝时期,国泰民安,社会生产得到了 极大的恢复,国力也强盛起来。匈奴在这几 十年的汉匈战争中衰弱了,为了生存,他们主 动表示要与汉朝和亲。为了边境的安宁,汉元帝决定与匈奴和亲,于是准备在皇宫中选 派一名宫女以公主的身份嫁给匈奴单干呼 韩邪。
       汉元帝正在为没有人报名而着急的时候,有个叫王昭君的宫女愿意远嫁匈奴。于 是,元帝就下令封她为公主,让她在长安与呼 韩邪择日成亲。王昭君在出塞之前,拜见了 汉元帝。王昭君的美貌、端庄、贤淑使汉元帝 惊呆了。他非常后悔,怎么能将这样的美人 拱手送给别人呢?然而,圣旨已下,汉元帝悔 之晚矣! 汉元帝事后一查问,才知道画师毛延寿 利用画像的机会向宫女们勒索。
      王昭君因不 愿贿赂他,他才故意将她画丑的,因此她失去 了受元帝宠幸的机会。汉元帝不由得大怒, 下令杀了毛延寿。王昭君到了匈奴以后,劝 导匈奴单干停止战争,发展生产,学习文化, 从此使汉朝的北部边境60多年没有战争。

    麦***