计算机犯罪会带来哪些危害?

全部答案

  •   目前,计算机广泛地应用于社会的各个领域:政治、军事、经济、文化 等等,给我们带来了巨大的效益,推动科学技术迅速的发展。但是计算机系 统中存贮有大量的经济、军事、政治等方面的信息,一旦计算机系统的安全 出了问题,将会造成极大的政治、经济损失,甚至危害到国家的安全。
       计算机应用的迅速发展,要求计算机信息系统具备综合性的安全控制功 能。由于各种条件和技术方面的限制,我们对计算机的应用还没有一个安全 完善的使用环境。还会不时地发生自然灾害、人为破坏、违反操作规程、计 算机病毒侵人、计算机犯罪等各种危害。据报道:美国的计算机犯罪率以每 年400%的速度增长,其危害最大,也是最难控制的。
       计算机犯罪分为人为破坏计算机系统和贪污诈骗活动。持有政治立场对 立或对现行制度仇恨的人,他们会以种种办法去破坏计算机系统,破坏或修 改正确的数据。也有的人为了满足自己的某种欲望,有意破坏信息系统。例 如1985年,就在我国某考区发生了一名录人员删改考生成绩单,破坏高考招 生的犯罪案件。
      还有人经不起金钱的巨大诱惑,采用数据欺诈的方式,在系 统毫无察觉的情况下,获得可观的经济收入。1987年发生在深圳银行的盗窃 案就是其中的一例:一名管理人员使用计算机窃取资料,伪造存折,从银行 提取2万元人民币和3万元港币。 对计算机犯罪的预防已成为各国研究的中心课题。
      人们不断地加强立法 保证和采取一系列技术手段来加强计算机的使用安全。

    张***