康德的道德哲学体系是什么?

全部答案

  • 康德的道德哲学是以事物之间的区别为起点的,有的事物是工具性的善,有的是 有前提的善,共同之处是都有善果发生,因善事本身就存在善。唯一自身存在善的事 是一种善意志或善行,面对道德相关情境时,依照道德原则的要求而去选择行为的一 种承诺或态度,所以善意志指的是行为者在从事行为时的动机。任何其他有条件的善, 如后天机缘是实现其他善的手段或它本身可以为恶所利用。道德(伦理)是属于理性 存在的,理性存在需要行动原则。在理性社会或目的王国,如果他们有自主的权力,也 就是说可以自由选择,那么行为就会是善的。
    康德认为,理性存在是自律的或自控的。理性存在所用律己之规则是绝对的,康 德称之为“定言”。此类规则可分为定言命令和假言命令。例如,“别伤害无辜的人” 就是定言命令式,而“吃你的蔬菜”就是假言命令。

    张***