商业会计与工业会计有什么不同?

全部答案

  •   商来会计是商品流通行业的,买进的是可以直接销售的成品,而工业会计是生产加工企业的。需要进行成本核算的。
     工业企业是从事工业产品生产的企业,而商业企业是对商品进行销售经营的,在纳税方面也有区别:工业企业小规模,商业企业小规模纳税率3%,一般纳税人缴纳增值税率都是17%。
       在账务处理上的主要差异: ①存货核算方面的差异。 ②成本费用核算方面的差异。 工业企业的成本核算方法主要包括个别计价法、品种法、分批法、分步法等。商业企业成本核算方法则比较特殊,一般采用零售价法,先进先出法,加权平均法。 在成本结转方法方面,工业企业的成本结转是在产品与产成品之间分配其各自的成本,因此成本结转方法包括不计在产品成本、固定计算在产品成本、约当产量法等。

      商业企业成本结转方法零售价法,先进先出法,加权平均法 商业会计没有成本类科目(生产成本、制造费用)而工业会计必须有。 商业会计与工业会计设置的一些科目不同,商业会计有商品采购而工业会计有原材料、半成品等。商业会计有销售费用;工业会计有生产成本、制造费用。

    有***