如何运用设问创造演讲的高潮?

全部答案

  •   设问就是自问自答。它之所以被广泛用于演讲,是因为它能够调节演讲时的气氛, 唤起听众听讲的兴趣和热情,达到提醒和强调的目的,激发听众共同思考问题,从而使演讲者牢牢掌握住演讲的主动权。我们不妨具体分析一下丘吉尔著名的《出任首相后的首次演讲》中最后一段的演 讲:“你们问:我们的政策是什么?我说,我们的政策就是用我们的全部能力,用上帝所能给予我们的全部力量,在海上、陆地和空中进行战争,同一个在人类黑暗悲惨的 罪恶史上所从未有过的穷凶极恶的暴政进行战斗,这就是我们的政策。
      你们问:我们 的目标是什么?我们可以用两个字来回答:胜利——不惜一切代价,去赢得胜利;无论多么可怕,也要赢得胜利;无论道路多么遥远和艰难,也要赢得胜利……”该演讲的前部分主要报告新政府组阁的情况,后部分则是阐明新政府的态度和政 策。通读全篇演讲不难看出,通过步步上升和层层推进,演讲者的思想表达越来越鲜明、深刻和完整,其感情也随之越来越强烈。
      到了结尾部分,演讲者巧妙地运用两个 设问句,全盘托出了自己的观点主张,酣畅淋漓地抒发了自己的情感情绪,使演讲达 到了最高潮。

    王***