什么是室内混响时间?

全部答案

  • 室内混响时间是指当室内声场达到稳态,声源停止发声后,声音衰减60dB 所经历的时间。它是影响室内设计的一个重要物理量指标,与房间的容积成正 比,与房间的内表面吸声量成反比。
    混响时间计算会受到声源的指向性,房间形状(如比例狭长,平顶较低或 室内有大小二空间相耦合等)等的影响。
    另外,对于一些设有观众厅的建筑,因观众席上的吸收要比墙面、顶棚大得 多。且为了消除回声,常在后墙作强吸收处理,故使得室内吸收分布很不均匀。 也会影响混响时间计算的正确性,其计算结果与实测值一般会有10%左右的误 差。

    B***