法国的旅游资源有哪些?

全部答案

  •
    法国的旅游资源可谓得天独厚,既有湖光山色、民俗风情,又有丰富多彩的 文化艺术宝藏,还有展示现代化科技的人工文化娱乐景点,这些宝贵的旅游资 源使法国的旅游业具有独特的优势,入境旅游收入在世界居第二位。
    法国气候宜人,风景优美,其悠久的历史和具有纪念意义的文物古迹、优美 的建筑,使其成为令人向往的观光胜地。
      法国的无穷魅力还在于文化,法国的 绘画、建筑、音乐、文学等一直被视为楷模。法国的葡萄酒、化妆品、巴黎的时装 和香水闻名世界。法国是世界上有名的“奶酪之国”,法国烹调名扬四海,各种 食品香浓味厚、鲜嫩味美。法国特别重视会议旅游和乡村旅游,巴黎已成为世 界上召开国际会议最多的城市。
       文化遗产法国的文化遗产极为丰富,从数量上看,大约有1。 4万座建筑 和遗址被列为历史古迹。法国有4000个博物馆,其中国家管理的近1000个。 世界级的文化与自然遗产数量也非常可观,列入联合国教科文组织《世界遗产 名录》的主要有:凡尔赛宫、枫丹白露宫和园林、丰特努瓦的西斯特尔教团修道 院、波尔多湾和岩石海岸自然保护区、沙特尔大教堂、尚博尔城堡、圣米歇尔山、 斯特拉斯堡、韦泽尔峡谷岩洞群、亚克一塞地皇家盐矿等。
      从地区分布上看,法 国每个地区都有独具特色的旅游景点。 法国的文化节多达2000多个,其中“历史文化遗产日”是一项全国性的大 型文化活动。“遗产日”定于每年9月的第三个周末举行,自1984年首次举办 以来,规模逐年扩大,1996年开放点达11512处,参观人数愈 700万。
      总统府、 总理府、国民议会、外交部、法院等国家机构建筑物成为“遗产日”重要的参观场 所,甚至连法国兴业银行总部大楼、巴黎交易所、军事学院等一批历史悠久的机 构,也在这天向参观者敞开大门。 新型文化景点法国建了许多新型文化景点。这类景点有两大类:一是各 类博物馆,二是娱乐景点。
      前者如手工艺与纺织博物馆、铁路博物馆、鞋业博物 馆、造船博物馆等;后者有著名的“欧洲迪斯尼”、“巴黎丽都”歌舞厅、“红磨坊” 歌舞厅等。从20世纪70年代开始,法国开始修建集科学、技术和工业于一体 的文化中心,例如巴黎的维莱特科技城、普瓦梯埃市的未来科学城等。
       自然景观法国优越的地理环境和多样性气候造就了千姿百态的自然景 观。南部有“蓝色海岸”,西部和中部有田园风光,东部和西南部有巍巍雪山,迷 人之处数不胜数。 法国是世界著名的旅游大国,首都巴黎、地中海、大西洋沿岸风景区及阿尔 卑斯山区等都是旅游胜地,此外还有一些历史名城。
      卢瓦尔河畔的古堡群、布 列塔尼和诺曼底的渔村以及科西嘉岛等也久负盛名。首都巴黎是法国政治、经 济和文化中心,为世界著名美城。重要城市有法国第二大城市和最大海港一 马赛,纺织业发达的里昂,旅游城市尼斯以及著名艺术城市凡尔赛 。

    张***