安徒生的哪一篇童话故事给你留下深刻印象?

安徒生的哪一篇童话故事给你留下深刻印象,谈一谈你读完之后的感受

好评回答
      海的女儿

    对于海的女儿,每个人都有不同的体会,正如一千个读者就会有一千个哈姆雷特。有人说小人鱼真正想要得到的是人间幸福快乐的生活,也有人说小人鱼真正想要得到的是王子的爱,还有人说是一个不灭的灵魂`````` 而我认为小人鱼最终获得的是一次灵魂的成长。
       小人鱼怀着对人间美好生活的憧憬和对未知领域好奇心,来到了王子身边,渴望有一段璀璨的爱情。与此同时,她几乎付出了她的一切,包括她那如天籁般动听的声音。而当王子转而要娶邻国的公主时,小人鱼的失落和伤心是可想而知的,她失去的不仅仅是王子的爱,还有她梦寐以求的一个不灭的灵魂。
      这让我忍不住为小人鱼的遭遇哀叹! 故事的最后,小人鱼的姐姐们为她求来了一把刀,说只要将它插进王子的心里去,让王子的热血流到脚上,小人鱼就可以回到从前,不灭亡。可令人震撼的是,小人鱼放弃了这个唯一可以让自己重生的机会,毅然决然的走向死亡,这是一幅多么悲壮的画面啊!她的善良在这一瞬间表现得淋漓尽致,她决不愿意用别人的生命来换取自我的重生,即使是曾经深深伤害过她,将她推向死亡的人的生命。
      也许这正是她的天性使然,是她本就美好的心灵的外现。 《海的女儿》是令人感动的,如果说耶稣的故事之所以动人是因为荆棘冠冕给他带来的痛苦和他那不被人了解的孤独奋斗,那么《海的女儿》给我们带来的感动也正是她那来自足下的痛苦和孤独的奋斗——在成长中的心伤累累。
      那些感动正如小人鱼最后的结局,并非化作泡沬,而是变成永恒,让我们永无忘怀。 每个人的成长都需要经历磨难,正如蚕蛹只有冲破茧才能蜕变为美丽的蝴蝶,在空中纵情飞舞。而小人鱼正是这样一只勇气十足的蝴蝶,虽然历经磨难,但始终无法掩盖她注定闪耀的光环,这一点是毋庸置疑的。
       安徒生的《海的女儿》是小人鱼成长史,“成长”又与人生的终极意义——获得一个“不朽的灵魂”相联系,成长的过程正是灵魂得到升华的过程。虽然故事的结尾并不尽如人意,但毕竟也为我们展现了人性的美好。 总的来说,安徒生版的《海的女儿》,是一个小孩子觉得悲伤,大人觉得有点遗憾的故事。
      懵懵懂懂的我很佩服她为爱牺牲的勇气,很是为她遭受的一切抱不平。 写到这,我不禁想要问“为什么小人鱼不选择杀了王子,而自甘灭亡呢?诸多的牺牲,换来一场泡沫,值吗?”但是回头想想如果《海的女儿》结局正如我小时候所想的那样,小人鱼杀死了王子,回到了海中,那这故事就不会那么经典,丹麦也就没有了海的女儿的雕像,因为小人鱼没有那种高尚的灵魂。
      而安徒生笔下的小人鱼已经达到了爱人的最高境界:我愿为我爱的人献出生命,即使他不知道我有多爱他,他爱上了别人,但只要他能够幸福,那就是我最大的幸福。现在有谁能达到这种境界?所以《海的女儿》成了经典,现在的我很满意安徒生为小人鱼安排的结局,他使小人鱼的灵魂得到了升华。

    C***

      读《白雪皇后》有感
    假期里,空闲时间我抽空阅读了《安徒生童话》。其中《白雪皇后》这个富有想象力的童话故事,给我留下了深刻的印象。
    故事讲述的是一个魔鬼打碎了颠倒黑白的镜子,只要碎片落在人们的眼睛里,粉末落在人们的心里,那个人就会变地像石头一样冷漠无情。
      加伊就是这样变成了一个冷漠的人,所有的人都不喜欢他。后来加伊被白雪皇后带走了。他的好友格尔达就去找加伊。她历尽了千难万险,终于找到了加伊,可是加伊变成了一个冷漠的人,格尔达十分伤心。她费尽努力终于感动了加伊,他的泪水冲走了碎片和粉沫,加伊变回来了。
      最后他们踏上了归途,回到了家里,过上了幸福的生活。 读完了这篇文章,女孩格尔达为了友情,勇敢地寻找朋友帮助朋友的精神,十分让我感动。这篇童话教我们认识了人的品性的善与恶,道德的优与劣,人格的高与低。这篇童话的感情色彩十分强烈,无情的揭露了虚伪与欺骗,热情的讴歌了友爱与善良,充满了对我们的鼓励。
       我们要像格尔达学习,做一个珍惜友情,关心朋友和同学的好学生。

    陈***