全无心肝是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是指一点良心都没有。比喻毫无廉耻之心。
    这个成语出自唐•李延寿《南史•陈后主纪》。
    陈朝是南北朝时期的最后一个朝代,陈后主 (陈叔宝)则是这个朝代的最后一个皇帝。他昏庸 无道,致使民不聊生。隋文帝趁机派大将韩擒虎 攻取陈朝。
       韩擒虎率隋军一路突飞猛进,不久便攻下陈 朝京城。此时,内侍向陈后主报告,说皇宫已经失 守,隋军即刻便将杀入。而陈后主却自作聪明地 说:“刀枪之下,不能抵抗,我自有好办法。”说完, 他便带着两位贵妃躲进了宫中的枯井里。 韩擒虎率隋军杀入宫里,突然听到枯井里传 来说话声,便命令里面的人出来。
      陈后主早已吓 破胆,根本不敢出井。兵士们便以投石相威胁,陈 后主这才拉住兵士们放下的绳子出来。兵士们往 上拉人时,不知为何那样重,到井口一看,不仅仅 是陈后主一人,还有两位贵妃,不禁笑骂道:“真是 个不知死活的亡国之君!” 陈后主被俘后,隋文帝给他三品官的待遇。
       每次宴会时,为了避免他伤心,隋文帝还十分体谅 他,从不让乐师们演奏江南的音乐。 时光荏苒,不觉陈后主已被俘几年了。一次, 他让人带口信给隋文帝说:“请皇帝给我一个明 示,我到底是一个什么官衔,不然每次参加宴会, 我都觉得十分不方便啊。
      ”隋文帝听了陈后主捎来 的口信,慨叹地说:“陈叔宝这人,真是没有一点良 心啊(叔宝全无心肝)!” 后来,隋文帝又听说陈后主终日沉醉不醒,便 有意劝他节制一点,但转念一想,又打消了这个念 头,对大臣说:“唉,让他喝吧,没有酒,这个亡国之 君怎么能活得下去呢!” 更可叹的是,一次隋文帝出巡,陈后主陪同, 行在路上,陈后主诗兴大发,作诗歌颂隋文帝,他 在诗中写道:“日月光天德,山川壮帝居。
      ” 隋文帝听后说:“拿出作诗的功夫来治国,何 至灭亡啊!”。

    俄***