什么是“萤石”?

什么是“萤石”?萤石有何特性?

全部答案

  • 萤石是氟化钙(CaF2)组成的矿物,又称“氟石”,含杂质较多。其晶体多为立方体或八面体,集合体为晶簇状或块状。质纯者透明无色,含杂质者常呈绿、蓝、紫、玫瑰红等多种颜色。显玻璃光泽,透明至半透明。硬度4,密度3.
    lSg/cm^ 在阴极射线和紫外线照射下,能发出紫色荧光;在太阳光曝晒下能发磷光。在萤石矿物中,有很少一部分能发较强的磷光者,即可用于制作夜明珠,而成为具有重要价值的夜光宝石。

    T***