茄子有毒吗?

说茄子是日本当时侵略中国时,在中国种下的该种植物,为了毒害中国人。没想到,至今它还是中国人餐桌上的一道菜。

好评回答
      秋茄子真有毒吗?先从茄子的生长发育谈起吧。茄子是喜温作物,在20℃~30℃生长良好,经不起严寒霜冻。早春栽培,由于气温低,需加盖地膜、小环棚、无纺布(或草帘)、大棚四层覆盖物防寒保温,寒潮来时还要加上电加温线,这样才能满足茄子生长发育时对温度的要求。
      到了秋季,日夜温差加大,茄子养分积累多,温度又适宜。由于环境条件能满足生长发育的要求,不仅产量高,而且品质好。此时,茄子既便宜又好吃,何不享用呢?可见,“秋茄子有毒”,是误传。 不过中医认为茄子尾部较寒,所以茄子尾部我不吃,我用菜刀将它切除。
       茄子既可作菜,又可当药用。茄子的蒂、根、茎、叶、花、籽都能治病。近代医学研究发现茄子中所含的皂草甙、葫芦巴碱、水苏碱及胆碱等,对降低胆固醇水平具有独特之功。紫茄含有较高的维生素P(又称“路丁”)。维生素P能提高微细血管对于各种疾病的抵抗力,并可预防小血管出血,对毛细血管具有保护作用。
      茄子所含的蛋白质、钙含量高于番茄3倍,还含有胡萝卜素、维生素B2和人体必需的8种氨基酸。特别是维生素E含量为茄果类中之冠。所以,茄子对预防动脉硬化、高血压、咯血等有一定作用,常食茄子大有裨益。挑选茄子时,应选柔软、有点粘手、轻盈的为好。生长旺盛的茄子茄帽(茄柄下的萼片)下会露出环状白色生长波纹线。
      秋季上市的墨茄(黑紫色)和鹰嘴茄(茄顶部略突出似鹰嘴)都是非常好的品种,酥而糯。而生长不良的细小茄子摸上去又实又硬,不宜选购。茄子适合各种烹饪方法,无论清蒸、油焖,都营养丰富、香酥可口。 摘自: 。

    捕***

其他答案

  • 茄子并无毒,只要新鲜的茄子,其蛋白质及钙含量比番茄高出3倍多,且含丰富的 VitP(芦丁),每百克含量720mg,是西药维脑路通的主要成分,常吃茄子对防治高血压、动脉粥样硬化、心脑血管病、坏血病都有一定的食疗作用。中医认为茄子能清火,对大便干结,痔疮出血者有利。但烹饪时,不要进行煎炸,不然破坏了茄子的营养成分,影响食用价值。

    ★***

  • 农谚曾有“秋败茄子似毒药”之称,其实,“秋败茄子似毒药 ”是个误区。秋天的茄子并无毒,只要新鲜的茄子,其蛋白质及钙含量比番茄高出3倍多,且含丰富的 VitP(芦丁),每百克含量720mg,是西药维脑路通的主要成分,常吃茄子对防治高血压、动脉粥样硬化、心脑血管病、坏血病都有一定的食疗作用。中医认为茄子能清火,对大便干结,痔疮出血者有利。但烹饪时,不要进行煎炸,不然破坏了茄子的营养成分,影响食用价值。

    哆***

  • “夏雨早丛底,垂垂紫实圆”(明·高启咏茄诗)。时下,茄子纷纷上市,家常的食谱中又添了一份美味。
      茄子,又名“伽子”、“落苏”、“昆仑紫瓜”。茄科一年生草本植物,原产于印度,汉时落户我国,如今踪迹遍布大江南北,品种众多。按果实形状论,有长条形、圆形和倒卵形之分;依皮色分,有紫、绿或淡绿等之别,主要品种有广东紫茄、北京线茄、南京紫线茄、山东大红袍、成都墨茄及天津二敏茄等,近年还培育出不少杂交茄子新品种。

    若***