房屋尺寸算法?

建筑面积与使用面积是如何算出来的?

好评回答
      晕 这个要完全说清楚好难! 光有关的规定就有好几本,而且规划\建委\销售认的面积都不一样 所以还是不要搞得太清楚比较好
    使用面积以外强内侧边线为准,以面积计算(不包括,内墙,隔墙等)
    这个解释是可以的。
    建筑面积解释就难点了,一般来说房子的建筑面积=房子的套内建筑面积
    +公摊面积
    套内建筑面积就是沿户型外墙的中线进行测量出的套内建筑面积,这个问题也不大,关键在于公摊面积\这个很复杂 公摊包括了户型一半的外墙面积\楼梯,电梯,门厅,机房,配电间等公共部分。
      这些公摊面积是整栋住宅进行计算,按套内建筑面积比分配到每一户。这就是简单的原折 那么复杂在什么地方呢?那就是公摊面积部分的计算了,我国的商品房销售面积是以各地测绘部门出具的数据为准,而这个单位有是由kfs聘请的,属于聘用关系(这里面就容易出猫腻了)而且法律上只认这个面积,其他单位及个人是没有翻案的可能,我们设计的很多房型设计面积按规定计算只有130平,但是销售时就变成了140或者150。
      这就是因为测绘单位将一些小区的公共建筑也参与了住宅的公摊,比如地下自行车库,门卫 会所等。至于这些部分到底该不该参与公摊呢?这就更复杂了 就涉及到了物权法~只能说现在法律还不完善,让kfs有很多空子可钻 所以现在没什么办法搞清楚建筑面积是怎么具体的算出来的,大家也别在公摊面积上面太费心(弱势群体的悲哀),拿图纸计算一下套内建筑面积,再于kfs提供的对照一下,一般可以要求kfs提供建筑面积,套内建筑面积,公摊面积这三个指标。
      没太大问题就算了~ 写了那么多,累啊,这个问题研究了好久 把掌握的信息提供给大家,希望能有所帮助把,ps 各地情况有可能不太一样 我是上海地区的 但是都大同小异把。

    悟***

其他答案

  • 建筑面积:套内建筑面积+公摊面积
    套内建筑面积:使用面积+外墙墙体的一半和内墙
    使用面积:俗称地毯面积

    琥***

  • 建筑面积按外墙外侧边线为准,以面积计算(不扣除,内墙,隔墙等)
    使用面积以外强内侧边线为准,以面积计算(不包括,内墙,隔墙等)
    要注意的是:你要是计算商品房的,应该以外墙中心线计算建筑面积(因为另一半是邻居的),另外还要算上公摊面积

    w***