溶解性表

有没什么好的口诀来记住酸、碱、盐的溶解性表

好评回答
      溶解性口诀一
    钾钠铵盐溶水快 , ①
    硫酸盐除去钡铅钙。 ②
    氯化物不溶氯化银,
    硝酸盐溶液都透明。 ③
    口诀中未有皆下沉。 ④
    注:
    ①钾钠铵盐都溶于水;
    ②硫酸盐中只有硫酸钡、硫酸铅、硫酸钙不溶;
    ③硝酸盐都溶于水;
    ④口诀中没有涉及的盐类都不溶于水;
    溶解性口诀二
    钾、钠、铵盐、硝酸盐;
    氯化物除银、亚汞;
    硫酸盐除钡和铅;
    碳酸、磷酸盐,只溶钾、钠、铵。
       说明,以上四句歌谣概括了8类相加在水中溶解与不溶的情况。 溶解性口诀三 钾钠铵硝皆可溶、盐酸盐不溶银亚汞; 硫酸盐不溶钡和铅、碳磷酸盐多不溶。 多数酸溶碱少溶、只有钾钠铵钡溶 溶解性口诀四 钾、钠、硝酸溶, (钾盐、钠盐和硝酸盐都溶于水。
      ) 盐酸除银(亚)汞, (盐酸盐里除氯化银和氯化亚汞外都溶。) 再说硫酸盐,不容有钡、铅, (硫酸盐中不溶的是硫酸钡和硫酸铅。) 其余几类盐, (碳酸盐、亚硫酸盐、磷酸盐、硅酸盐和硫化物) 只溶钾、钠、铵, (只有相应的钾盐、钠盐和铵盐可溶) 最后说碱类,钾、钠、铵和钡。
       (氢氧化钾、氢氧化钠、氢氧化钡和氨水可溶) 另有几种微溶物,可单独记住。 溶解性口诀五 钾钠铵盐硝酸盐 完全溶解不困难 氯化亚汞氯化银 硫酸钡和硫酸铅 生成沉淀记心间 氢硫酸盐和碱类 碳酸磷酸硝酸盐 可溶只有钾钠铵 。

    冬***

其他答案

  • 钾钠氨盐硝酸溶

    y***

  • 关于溶解度的口诀
    硝铵钾钠溶,盐酸除银汞(亚)。硫酸去铅钡,磷盐多不溶(磷酸二氢盐溶解)。碳硅和亚硫(含亚硫酸盐与硫化物),钠后(溶解性表的钠之后)多不溶。微溶氯化铅,硫酸钙银汞。镁盐碳亚硫,碱酸钙和硅。(最后两句说的是微溶物质) 硫化钡、硫化钙、硫化镁、硫化铝、硫化铁、硫化铬在水溶液中均存在,但是他们都极易水解

    s***