京剧四大徽班进京是哪四个?

好评回答
       中国最大最美的剧种京剧,不仅为中国人也为许多外国人所如醉如痴地喜爱着。这朵艺术奇葩的形成并非一朝一夕之事,她是一代又一代艺术大师辛勤劳动,包括对其一板一眼、一招一式反复推敲的结晶。鄂东籍罗田人余三胜便曾对京剧的形成和发展作出过重大的贡献,是京剧的主要奠基人之一。
       余三胜本名开龙,字启云。因正史无传,故有人误称其为安徽怀宁人,其生卒年月及生平事迹均不详。今人方光诚、王俊著有《余三胜家谱的发现》[①]一文,据此,上述问题就可得到廓清。他生于嘉庆六年(1802年),逝于同治四年(1866年),湖北罗田县人,出身湖北汉戏班,本为汉戏著名末角演员。
      大约于嘉庆、道光年间进京,搭徽班演唱,以嗓音醇厚,声调优美,且善革新创造而蜚声北京舞台。道光中期后,与程长庚、张二奎齐名,有“老生三杰”、“三鼎甲”之称。 余三胜演技高超,且有丰富的舞台经验。如据《中国京剧史》载,有一次余三胜同程长庚、张二奎合演《让成都》,余三胜扮演在该剧中仅为一般角色的马超,没有吃重的唱念表演。
      但他却出人意料地以话白铿锵,神态毅然,动作恰到好处,而博得了全场观众的鼓掌称赞。还有一次,余三胜与演旦角的胡喜禄合演《四郎探母》,演出之际胡误场,当余三胜演至“西皮慢板”唱段,知悉胡误场未到时,即临场应变,加唱“我好比……”数十句,直至胡喜禄出场方止。
      事后有人问余三胜,若胡还未到又做何处理?余说:我唱完之后还可以加念话白,若还未到,我一个人也会将这场戏结束的。 京剧的诞生,一般以“四大徽班”进京为其标志。然而徽剧毕竟不是京剧,从徽剧到京剧,至少经历了50多年的时间,先经过“徽、秦合流”,再经“徽、汉合流”,京剧才脱颖而出,成为一种独具魅力的新剧种。
       “四大徽班”进京始于乾隆五十五年(1790年)。这一年乾隆80大寿,各种地方戏曲班借着为乾隆祝寿之名,纷纷进京献艺。扬州盐商江鹤亭(安徽籍)投资组成的徽剧三庆班,由安徽著名艺人高朗亭率领,于这年秋天进京祝寿。三庆班进京后,以其诸腔并奏和剧目内容多样化的两大优势,很快就压倒了原占据北京舞台的秦腔。
      秦腔受此打击,使得有些演员不得不脱离秦腔而投入新兴的徽班以谋生计,结果就形成徽秦两腔合作的局面。接着四喜、春台、和春三个徽班也进京,合三庆班而称为四大徽班。这三班同样吸收了秦腔的唱法、剧目和演员。这就是徽、秦合流。徽、秦合流使以唱二簧调为主的徽调成为北京剧坛的主流。
      但这并不是京剧。我们知道,京剧的唱腔分两大系统,一是二簧调系统,一是西皮调系统。只有待汉调进京,进行徽、汉合流,徽剧吸收了汉剧优点以后,京剧才能脱离母胎而独立出现。 而徽、汉合流是从汉戏名角余三胜、王洪贵、李六三人进京开始的。 余三胜何时进京?他是在王洪贵、李六二人之后还是之前进京的?时下有两种不同的看法。
      [②]王、李进京时间在道光十二年以前。笔者根据有关资料判断,余三胜进京时间最迟在道光十六年(1836年)前后,这样,其进京时间早于或大体同于王、李是可以肯定的。[③]当然,我们不能仅以进京时间的先后来判定其对京剧贡献的大小。从三人实绩来看,余三胜的实际贡献在王、李二人之上,这则是所有学者都公认的。
       余三胜、王洪贵、李六等汉调名角进京,为北京带来了“楚调新声”,他们与徽班同台演出,双方在唱腔和表演技艺上相互取长补短,“徽、汉合流”正式开始。后来,余三胜为春台班主,从此,他以此为依托,对徽剧进行了一系列重大的改革,最终使京剧从徽剧中脱颖而出。
      余三胜对京剧形成的贡献,主要表现在如下四个方面。 。

    w***