什么叫存款准备金率

国家调高银行存款准备金率0.05,這个准备金是什么意思。

好评回答
      金融术语的确很多,让中国的老百姓总是误会,比如说人民银行最近存款准备金率上调0。5个百分点,于是个别人以为是存款利息上调,大有偏激之词。实际上根本不是那么回事,我们首先要知道我国银行的结构体系,首先是中央人民银行,简称人行,是最高的银行机构,就像一个大家长,管理着下面商业银行,政策性银行、农村信用联社、城市合作银行、保险公司等等等等。
      商业银行也就是我们目前所经常接触的中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、中国银行等,政策性银行包括开发银行、进出口银行、农业发展银行。这些银行都开展存款业务,也就是平常老百姓的储蓄,这些银行又必须将这些存款的一部分缴存在人行,自己只能留一部分,缴存到人行这部分存款就叫做存款准备金;存款准备金占该银行存款总额的比例则叫做存款准备金率。
      是这些银行与人民银行之间的关系,可以说这个比率老百姓的关系是不大的。 但是存款准备金率对于银行还是有影响的。 现在银行贷款规模扩张太快,导致不良贷款大量增加,作为家长人行当然不放心。大家从平时的消息中也能看到一些,人民币增值,经济过热,作为国家宏观调控的人行自然需要采取措施,防患于未然。
      调整存款准备金率就是其中一项调整政策,当然就是让这些商业银行少放贷款,减少现金投入,降温经济。 商业银行也相应一些回应措施,上收贷款审批权,减少贷款发放都是相应的措施。

    1***

其他答案

  • 存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。金融机构必须将存款的一部分缴存在中央银行,这部分存款叫做存款准备金;存款准备金占金融机构存款总额的比例则叫做存款准备金率。
    中央银行通过调整存款准备金率,可以影响金融机构的信贷扩张能力,从而间接调控货币供应量。
    打比方说,如果存款准备金率为10%,就意味着金融机构每吸收1000万元存款,要向央行缴存100万元的存款准备金,倘若将存款准备金率提高0.05%,那么金融机构要向央行缴存100.5万元的存款准备金。
    在存款准备金制度下,金融机构不能将其吸收的存款全部用于发放贷款,必须保留一定的资金即存款准备金,以备客户提款的需要,因此存款准备金制度有利于保证金融机构对客户的正常支付。
    简单地说,一旦央行提高存款准备金率,那么银行可用于放贷的资金就变少了,因此起到了货币紧缩的作用

    飞***