excel制表问题

输入本期数后如何得到累计数?请高手指点,谢谢!

全部答案

  •   ⒈在表内建立求和公式
      如果要将单元格B2至B5的数据之和填入单元格B6中,操作如下:
      先选定单元格B6,双击编辑栏中的“=”,再双击【常用】工具栏中的求和符号“∑” ;接着用鼠标单击单元格B2并一直拖拽至B5,选中整个B2_B5区域,这时在编辑栏和B6中可以看到公式“=sum(B2:B5)” ,单击编辑栏中的“√” (或按Enter键)确认,公式即建立完毕 。
      此时如果在B2到B5的单元格中任意输入数据,它们的和立刻就会显示在单元格B6中。   同样地,如果要将单元格B2至D2的数据之和填入单元格E2中,也是采用类似的操作,但横向操作时要注意:对建立公式的单元格(该例中的E2)一定要在【单元格格式】对话框中的【水平对齐】中选择“常规”方式 , 这样在单元格内显示的公式不会影响到旁边的单元格。
         如果还要将C2至C5、D2至D5、E2至E5的数据之和分别填入C6、D6和E6中,则可以采取简捷的方法将公式复制到C6、D6和E6中:先选取已建立了公式的单元格B6,单击【常用】工具栏中的【复制】图标,再选中C6到E6这一区域,单击【粘贴】图标即可将B6中已建立的公式相对引用复制到C6、D6和E6中。
         假如要将单元格B2,C5和D4中的数据之和填入E6中,操作如下:   先选定单元格E6,双击编辑栏中的“=”, 再双击【常用】工具栏中 的求和符号“∑” ; 接着单击单元格B2,键入逗号“,” ,又单击C5,键入“,” ,再单击D4,这时在编辑栏和E6中可以看到公式“=sum(B2,C5,D4)” 确认后公式即建立完毕。
         ⒉在表间建立求和公式   例3 假设有n张与附表格式相同的表,如果要把这些表相同位置单元格(例如B2)的数据全部汇总,将其结果填入另一同样格式表的B2中,操作如下:   先选定汇总表的单元格B2,双击编辑栏中的“=”, 再双击【常用】工具栏中的求和符号“∑” ;接着单击表1的标签,按住Shift健不放,再单击表n的标签(注意:被汇总的各表应包括在表1和表n的位置之间),松开Shift健后单击单元格B2,这时在编辑栏中可以看到公式“=sum(’表1:表n ’!B2)” ,确认后公式即建立完毕。
         如果要将表1到表n各对应单元格的数据全部汇总到汇总表的对应单元格中去,则可以用类似于例1的方法,一次性选定汇总表的B2到E6的整个矩形区域,将原已在单元格B2中建立的公式复制过来。   例4 假如要将几个格式不尽相同的表中数据(例如表1的B3,表2的C5,表3的D3,表4的E4……)汇总到另一个表的单元格B2中,操作如下:   先选定汇总表的单元格B2,双击编辑栏中的“=”, 再双击【常用】工具栏中的求和符号“∑” ;接着单击表1的标签,再单击它的单元格B3,键入“,” ,然后单击表2的标签和它的单元格C5, 键入“,”……依此类推,将各表的标签和单元格一一选定,最后一表的单元格后不键入“,” , 这时出现在编辑栏中的公式是:“=sum(表1!B3,表2!C5,表3!D3,表4!E4……)” ,确认后公式即建立完毕。
         为稳妥起见,每建立一个公式后都可任意输入一些数据检验公式的建立是否正确。   以上几个例子中,例1和例3类型的数据求和、汇总方式较为普遍,特别是例3,在企事业单位中更为常见,掌握它们建立和复制公式的方法是十分有用的。 。

    f***

  • 直接点击加总的图标就可以了!
    要数据处理的话用透视表!

    s***

  • 用函数公司求和计算

    1***