为什么说普通话是特殊方言?

好评回答
       普通话是在北方方言的基础上建立起来的,也是属于语言变体,与其他方言之间是兄弟关系,是一种并列的关系,而不是父子关系,也不是一般和个别的关系。但是普通话作为现代汉民族共同语,作为全国推广使用的通用语言,自有它的特殊性,所以普通话是一种特殊的方言。
      这种特殊性可以从以下几个方面来认识:   普通话是在方言基础上建立起来的,但又不同于方言,它要对基础方言的成分进行选择吸收,不是全盘吸收,所以普通话是非常规范的民族标准语。别的不说,就语音而言,普通话以北京语音作为标准音,但是这只是从语音系统上说,实际上普通话并不等同于北京话,北京话语音普通话并没有全盘吸收,而且北京话本身也是一种方言,城区和郊区仍然有较大差别,所以我们一般所说的以北京话语音作为标准音,实际上只是局限于城区语音,而且北京音中轻声、儿化现象特别突出,普通话只是有选择地吸收。
         普通话还要从其它方言中吸收有用成分来丰富自己。普通话吸收方言词的原则是普遍性、需要性、明确性,因此方言中生动独特、表现力强的词都有可能吸收使用,例如的“尴尬”、“瘪三”、“龙眼”、“荔枝”、“垃圾”、“龌龊”等。由于普通话是面向整个汉语社会使用的,具有超地域、超方言性质,它要适应社会现实的实际需要,就必须从各个方言中吸收鲜活的成分来充实完善自己,以适应需要。
      举个最简单的例子,我们在表述某个方言特有的事物,其名称普通话里面没有对应词语,就必须使用方言词,例如“洋桃、山竹、剑麻、荔枝、椰子”等,所以普通话的词汇比任何方言都要丰富完善。   普通话作为具有全民通用性和权威性的特殊方言,对方言起着示范作用,规定了方言的发展方向,方言的发展要从属于普通话的发展,逐渐向普通话集中靠拢。

    1***

其他答案

  • 普通话是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的汉民族的通用语言

    血***

  • 因为普通话是根据北京话来改编的。所以说是特殊的方言
    普通话的定义:普通话是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的汉民族通用语言。
      定义非常明确,仅仅以北方方言为基础,但普通话本身是一种通用语言,这就决定了它不是方言。所谓方言一般指某一地区人群中所特有的语言,我国的方言大多有地域性,唯一例外的是客家话,由于客家人的分布使得客家话分散于全国不同地区,除此以外,其他方言基本上都集中在某一地区。而普通话通行全国,因为普通话不是方言。

    孤***

  • 因为普通话是根据北京话来改编的。所以说是特殊的方言

    帥***

  •   	为什么说普通话是特殊方言?
    普通话是在北方方言的基础上建立起来的,也是属于语言变体,与其他方言之间是兄弟关系,是一种并列的关系,而不是父子关系,也不是一般和个别的关系。但是普通话作为现代汉民族共同语,作为全国推广使用的通用语言,有自有它的特殊性,所以普通话是一种特殊的方言。
      这种特殊性可以从以下几个方面来认识:   第一,普通话是在方言基础上建立起来的,但又不同于方言,它要对基础方言的成分进行选择吸收,不是全盘吸收,所以普通话是非常规范的民族标准语;   第二,普通话还要从其它方言中吸收有用成分来丰富自己,所以普通话比任何方言都要丰富完善;   第三,普通话作为具有全民通用性和权威性的特殊方言,对方言起着示范作用,规定了方言的发展方向,方言的发展要从属于普通话的发展,逐渐向普通话集中靠拢。
         由此可见,普通话对于方言的发展具有很大的影响。普通话对方言的强大影响主要体现在渗透和覆盖两个方面。   所谓渗透就是普通话语言成分直接进入方言,在方言区形成新派和老派不同的层次;   所谓覆盖,就是普通话进入方言区,与方言并存并用,形成双语区,我们今天大力推广普通话,提倡讲普通话,其目的也在于推行全民共通的交际工具,而不是消灭方言。
         方言与共同语并存并用,也是属于双语现象,   。

    c***

  •   普通话是在北方方言的基础上建立起来的,也是属于语言变体,与其他方言之间是兄弟关系,是一种并列的关系,而不是父子关系,也不是一般和个别的关系。但是普通话作为现代汉民族共同语,作为全国推广使用的通用语言,自有它的特殊性,所以普通话是一种特殊的方言。
      这种特殊性可以从以下几个方面来认识:   普通话是在方言基础上建立起来的,但又不同于方言,它要对基础方言的成分进行选择吸收,不是全盘吸收,所以普通话是非常规范的民族标准语。别的不说,就语音而言,普通话以北京语音作为标准音,但是这只是从语音系统上说,实际上普通话并不等同于北京话,北京话语音普通话并没有全盘吸收,而且北京话本身也是一种方言,城区和郊区仍然有较大差别,所以我们一般所说的以北京话语音作为标准音,实际上只是局限于城区语音,而且北京音中轻声、儿化现象特别突出,普通话只是有选择地吸收。
         普通话还要从其它方言中吸收有用成分来丰富自己。普通话吸收方言词的原则是普遍性、需要性、明确性,因此方言中生动独特、表现力强的词都有可能吸收使用,例如的“尴尬”、“瘪三”、“龙眼”、“荔枝”、“垃圾”、“龌龊”等。由于普通话是面向整个汉语社会使用的,具有超地域、超方言性质,它要适应社会现实的实际需要,就必须从各个方言中吸收鲜活的成分来充实完善自己,以适应需要。
      举个最简单的例子,我们在表述某个方言特有的事物,其名称普通话里面没有对应词语,就必须使用方言词,例如“洋桃、山竹、剑麻、荔枝、椰子”等,所以普通话的词汇比任何方言都要丰富完善。   普通话作为具有全民通用性和权威性的特殊方言,对方言起着示范作用,规定了方言的发展方向,方言的发展要从属于普通话的发展,逐渐向普通话集中靠拢。

    x***

  • 因为是国语,象征着一个国家的语言,所以说是特殊的方言咯!!

    l***

  • 普通话根本不是方言,更不是“特殊的方言”。
      普通话的定义:普通话是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的汉民族通用语言。
      定义非常明确,仅仅以北方方言为基础,但普通话本身是一种通用语言,这就决定了它不是方言。所谓方言一般指某一地区人群中所特有的语言,我国的方言大多有地域性,唯一例外的是客家话,由于客家人的分布使得客家话分散于全国不同地区,除此以外,其他方言基本上都集中在某一地区。而普通话通行全国,因为普通话不是方言。

    k***