句子成分

句子成分按地位或功能进行分类:

"主要成分":主语,谓语

"动词或介词的连带成分":宾语

"合成谓语的一部分":表语

"修饰成分":定语,状语

"补充成分":主语补足语,宾语补足语

"其他成分":同位语和独立成分

这样是一种分法,除了这一种,句子成分按地位或功能进行分类,各位还有没有更好的分类方式.

好评回答
      一:
    1、语句基本结构:主谓宾结构。

    2、定语,定语从句。

    3、状语:
    地点状语从句
    原因状语从句
    结果状语从句
    目的状语从句
    比较状语从句
    让步状语从句
    条件状语从句
    4、直接宾语和间接宾语: 特殊的同源宾语。
       5、宾语补足语:复合宾语 6、同位语:在名词或代词之后并列名词或代词对前者加以说明的成分,近乎于后置定语。 7、独立成分: 感叹词:oh,hello,aha,ah,等。 肯定词yes 否定词no 称呼语:称呼人的用语。 插入语:一些句中插入的 I think , I believe,等。
       情态词:作为修饰全句的状语。 8、分词独立结构:分词独立结构。 二。句子的成分从谓语动词处来划分比较容易。 谓语动词前面的部分是主语,后面常接宾语,修饰谓语动词的是状语,修饰主语、宾语的是定语,若谓语是系动词,则系动词后的部分是表语。
      补语是用来补充说明主语或宾语的。 。

    p***