菝葜的基本信息有哪些?

全部答案

  •                        菝葜 拼音名  读音:Bá Qiā  别名  金刚根、王瓜草,金刚骨,金刚藤,山梨的功效与作用儿、金刚树、铁刷子,铁菱角,金刚刺,金刚头、假萆薢、山菱角、霸王引,沟谷刺、金巴斗、豺狗刺、鲎壳藤,马甲、硬饭头、冷饭头,龙爪菜,普贴,鸡肝根、路边刷,鲎壳刺,铁刺苓,饭巴铎、冷饭巴、铁菱角、金刚,马加勒、筋骨柱子、红灯果。
       来源产地 百合科菝葜属植物菝葜的根状茎。其叶也入药。生长于山坡、灌木丛林缘。分布我国长江以南各地。 采收炮制 全年可采,洗净,切片晒干,或用盐水浸泡数小时后蒸熟,晒干。夏季采叶,晒干。 原形态 攀缘状灌木。根茎横走,呈不规则的弯曲,肥厚质硬,疏生须根。
      茎硬,高0。7~2米以上,有倒生或平出的疏刺。叶互生,革质,圆形乃至广椭圆形,长5~7厘米,宽2。5~5厘米,先端突尖或浑圆,基部浑圆或阔楔形,有时近心形,全缘,3~5脉,下面绿色;叶柄长4~5毫米,沿叶柄下部两侧有卷须2条。花单性,雌雄异株;伞形花序,腋生;苞片卵状披针形;花被裂片6,2轮,矩圆形,黄绿色;雄花直径约6毫米,雄蕊6,花丝短,长约4毫米,药黄色;雌花较小;直径约3毫米,退化雄蕊成丝状,子房上位,长卵形,3室,柱头3裂,稍反曲。
      浆果球形,红色。花期4~5月。 性状特征 干燥根茎略呈圆柱形,微弯,结节状,有不规则的凹陷。长约8~15厘米,直径约2~4厘米。外表褐紫色,微有光泽,结节膨大处常有坚硬的须根残基及芽痕,或留有坚硬弯曲的细根。质坚硬,难折断,断面黄棕色,平坦。
      产于江苏的较细而长,俗称"金刚鞭";产于浙江的较粗壮,俗称"铁菱角"。 性味归经 甘、酸、性平。归肝、肾经。 。

    锦***