关于学写快笔字

我现在都读高中了..写字还是很慢..怎么才能学好写快笔字呢.?!有方法都告诉我吧.?!

全部答案

  •   一、什么是速记?

    “‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷的反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。
      ”前者,说明它是“文字”,是快速记录语言和思维的文字;后者,说明它的功用,是提高工作效率和学习成果的现代最实用的信息科学技术。 说速记是“文字”,是因为,在众多学科和字典、辞典、辞海中,对文字定义而得出的结论:“文字是记录语言的符号体系。
      ”“文字是记录语言在视觉方面帮助人们交际的工具,和语言比较起来,它只是一种辅助性质的工具,人们利用它可以把自己所要表达的内容传之久远,因为它能把一发即逝的语言变成视而可察、长期流传、广泛传播的书面的东西。”《辞海》称:“文字,记录和传达语言的书写符号,扩大语言在时间和空间上的交际功用的文化工具,对人类的文明起很大的促进作用。
      文字有表形文字、表意文字、表音文字。” 语言是由语音和语义所构成,文字必须能反映语音和语义。文字是语言与书写这两个系统的结合体,它具有形体、语音和语义这三个要素。语言是利用音波的震动,提供人们在听觉所受到的刺激来传播或获得信息的;文字则是利用形体提供视觉上的刺激来获得或传递信息的。
       我们说速记是文字,是因为它也具备了“形体”、“语音”和“语义”这三个要素,它也是通过形体来刺激人们在视觉上来获得或传递信息的。它所记录的完全是的人们的语言或思维,所写出来的符号就是完整的语言格式。利用它,可以听到哪就能记到哪,想到哪就写到哪,当语音速度在每分钟120至200字之间时,完全可以实现音落字出和与语音齐飞的书写效果,这是使用任何一种通用文字所不及的“快字”。
       在我国,汉字、汉语拼音、汉语速记,共同构成汉民族书面语言的文字符号,它们都是人们交流思想的语言工具。汉字、汉语拼音、汉语速记三种书写方法,不是互相排斥的,而是相辅为用、相得益彰的。这好比我们的通讯、广播,有了邮政,还要有电话,现在又有了“网络”和电子邮箱,有了广播,还要有电视,还要出报纸,不只有一种、两种。
      在我国,汉语拼音学得好,速记就能学得快、学得好;语言文字能力强、写作水平高,速记的应用就能如鱼儿得水、如虎添翅。原北京市政协主席、延安时期老速记工作者白介夫同志指出:“速记的重要性不仅仅在于它是语言学的一个分支学科,或者是作为快速记录语言的一种技能,广泛地讲,应当把速记学作为一个国家、一个民族文化的组成部分。
      ” 二、速记的原理及其功用 汉语速记,是根据我国汉民族语言词语结构的特点,创制一套严谨的、科学的、简便的线条做符号和缩略方法,按照《汉语拼音方案》声、韵拼写的规律,来实现快速记录的。它是从记音入手,以记录语言、思维的意义为目的。
      速记是属于表音文字,是快速录语言、思维的书写工具,是把语言和思维转变成汉字的桥梁,是代替汉字快速记录汉语言的飞行军。 在我国,速记虽有多种方案,但目的都是为了实现快速记录的。以《北方速记》为例,基本符号的线条来自两个椭圆几何图形和一个斜米字形,把它们按不同角度进行切割或分解出来的线条,让它们代替《汉语拼音方案》中的声母即是“声符”;用标点符号中的句号、顿号、逗号以及小型的尖撇挑和各类钩圈来代替韵母即是“韵符”,把声符和韵符连在一起写出来,就是速记中的拼音符号。
      如声符“玻 ”+韵符“衣 ”=“必 ”;声符“基 ”+“央 ”=“将 ”;把它们连在一起写出来,就是“必将 ”一词。把速记符号所代表的汉字音节(字)、词、词组或句子进行省略和缩写的符号,我们称它为“缩略符号”,如:“马克思主义 ”(加短横交叠略法);“贯彻 ”(声韵略法)。
       我们用“贯彻‘三个代表’重要思想( )”这三个词的缩略符号来验证一下,用汉字和速记符号分别写出以后,就可以看出,速记仅用2个符号3笔1。5 - 2秒钟,它笔画少、书写迅速,而用汉字来写共72笔,要16秒钟写完,用速记比用汉字书写节省了14秒。
      由此看来,用速记记录语言能大幅度提高人们的工作效率、节省书写时间。所以《黑龙江经济报》2002年1月28日第四版称:《速记,汉字的飞行军》。 在我们的工作与学习中,每天都离不开书写。由于我国汉字的笔画繁多,书写缓慢,平均每分钟只能写40左右个汉字;人们的讲话速度一分钟一般在120-180字之间,在同一时间里,思维速度比讲话的速度还要快。
      因此,用汉字记录人们的讲话,总是说的多、记的少、漏的多,笔头跟不上舌头;用汉字起草文稿,往往是想的快、写的慢,笔头跟不上思路。 人们的学习能力,也是由于受到现有工具(文字)的制约,潜力远远没有挖掘出来,人们的听力一般是每分钟能接受120-180个左右字,而我们现在写汉字仅能写40左右字(中学生30左右字),如果把书写速度提高到120-180字与接受速度相等,学习就会发生质的变化。
      这表明我们的学习工具(文字)为我们无可奈何地、不知不觉地拖累住了,使学习的能力和学习的效率远远没有得到极大的发挥。 速记的特点是记录的速度快、效率高,它可以用比汉字快三倍以上的书写速度来记录人们的讲话或自己的思维。因此,速记在很多的重要场所和学习中,为争取时间,使记录的内容详尽、完整、准确和可靠,大幅度的提高记录的工作效率,在各行业中的工作中发挥着重要的作用。
       速记对文秘、司法、党政人员和广大学生的作用是多方面的。1。记录语言:如会议报告、讨论发言、汇报、演讲、座谈访问、课堂笔记;法庭审讯、辩论、电话记录、指示、命令;广播、口述等语言。2。记录思维:如写发言草稿;教师备课;笔记、日记;备忘录;作家写稿、记者起草稿件等。
      3。抄录资料:如摘抄重要文献、文件、报纸杂志的重要文章、学生的复习试题等等。 速记的工作是从“听话”开始,到记录、翻译、整理,这个过程可以说是以语文为中心,结合多种学科的智力活动。我国各类从事书写的人员,特别是当今的信息时代,都非常渴求自己有一只神妙的手笔,尽快采集、交流各种信息资源,用以提高自己的工作效率和业绩,速记则是最佳的工具和秘密武器,它不仅能满足人们节省时间、提高记录的速度,更重要的是使记录的资料完整、翔实可靠,而且还具有特殊的保密功能。
      所以,速记是各类书写人员不可缺少的重要工具。无论今天还是将来,手写的速记仍有它的重要作用。 《人民日报》曾指出:“速记既能节省时间,又能提高效率,用途极其宽广。在我国广泛传播速记,将会使它在实现四化进程中起极积作用。” 三、如何学好速记 “速记”是快速记录语言的文字符号,在应用中有许多技巧。
      成功,是持之以恒坚持常年勤奋拼搏而获得的果实,掌握了这种超人的本领,就能为自己的工作、学习与生活带来社会和经济效益,得到无限的实惠和欢乐。那么,如何学好、学会速记,使速记成为自己终身受益的伴侣呢? 首先要端正学习的动机和目的,要明确为什么学习速记。
       “伟大的毅力,只能为伟大的目的而产生。”学习速记,不是为了图热闹和一时的爱好,更不能一哄而起。应该树立为提高书写的工作效率、加快掌握各类信息的速度,来学速记。 第二,要有计划地学习。有人问:“既然速记有这么多好处,我多长时间能学会?”以《北方速记》为例,基础符号总共有388个,它包括18个声符,3个介符,34个韵符,323个音符和16种缩略方法,对于具有初中以上文化的人来说,不是太难的事。
      正如蔡锡勇在他的《传音快字》自序中所说:“尝念中国文字最为美备,亦最为繁难。仓史以降,孽乳日多,字典所收四万余字,士人读书不能尽识,……寻常应用,三千足矣,四书不同者,二千三百余字;五经、十三经,递加二千余字。童子束发入塾,欲竟其业,慧者亦须历十余年,如止读数年,改操他业,识字有限,类不能文。
      ”他又说,如采用快字(速记)“以授儿辈,数日悉能通晓,即以此法传信往来,幼子八龄,亦能以言自达。以此推之,欲习此者,不过旬月之功。贯通之后,得以其余力暇日,习诸要务。”所以,只要每天坚持2个小时的业余学习,三、四个月就可学完,即可实现一分钟记录100 - 140字左右的速度,如坚持常年锻炼和使用,一年后亦能达到一分钟记录180字以上。
      以《北方速记》参加全国速记比赛的选手徐杰和吴彩云学习速记的经验证明,业余学习一年内达到180字的记录速度,一年半达到210字的记录速度是完全可以实现的。 第三,学习要制订计划,按部就班一章一章、循序渐进、踏踏实实地学,千万不能跳跃躐等急于求成。
      本教材中每一章的最后,都有作业的规定,要结合自己的实际情况,制定出一个切实可行的学习规划,安排好学习时间。如果每天抽出2小时完成作业和进行练习,每周一章,十六七周即可学完全部课文,然后再用一两个月的时间,进行复习巩固并作提高速度的强化练习,半年多的时间,即可完全掌握速记技术。
      如果你的时间很紧张,又想学到这种快速记录的本领,就不妨用十天半个月学习一章,用半年或一年的业余时间学会它。如果你的时间充足,每天能有5-10个小时专心孜孜攻研,两三个月可学成此术。无论是业余还是专门学习,都要由始至终地才能成功,如果学学停停,三天打鱼,两天晒网,那是永远也学不好的。
       “学问之道,其得之不难者,失之必易;惟艰难以得之者,斯能竞业以守之。”“人之为学,不日进则日退。” 第四,要掌握正确的学习和练习的方法。正确学习和练习的方法,可以避免盲目尝试,少走弯路,是提高学习效果、掌握速记最基本的要领。本教材的前五章,采用了汉字与速符上下对照的编排方法,全书对词语连写和略符也采用上下对应的编排,为初学者识别速符和速度练习创造了条件,使初学者能很快的入门。
       学习速记成功的诀窍,只有一个字“练”。必须达到“耳有所闻,无需动脑思考,手即能自动写出。”经验告诉我们,基础的训练,总是比较单一、枯乏的。金碧辉煌的宫殿,它的地基并不是精工细雕,玲珑剔透的。 结合速记的特点,再提出六多四练的学习方法: ( 一 )六 多: 1。
       多练习。速记符号是文字和应用的技术,学好它的关键在于“练”。要按书中各章所布置的作业写足,练好基本功。要严格按照速符自身的比例、笔顺、曲势、比例与行线的关系书写,作业切勿潦草。 2。多认读。要经常阅读自己写出的速记文稿,熟悉自己写出的符号,对教材中的“速记读物”要能脱离汉字流畅的认读出来。
       3。 多译写。写完的速记文章要养成翻译汉字的能力:一是,强化对速符的识别能力;二是,不断提高速符翻译汉字的速度;三是,检验自己翻译后的汉字有无错别字。 4。 多应用。速记的学习在于应用,初学者可采用汉字夹速符的方法记录笔记,随着学习的深入,就可以用速符夹汉字的方法,直到实现全部记录速记化。
       5。 多积累。教材里的略符是有限的,在练习的过程中,对随时出现的生僻词语要按缩略法的定义创制出新的缩略符号进行积累,多练写几遍后,再把它们收进自己的《略符手册》中去,以备以后一时之急需。 6。 多听写。听写是速记的最基本功,开始写课文,课文写熟后可以听写报纸、杂志或本专业的有关文章,开始慢,逐渐快;也可以利用录音机帮你进行速度的提高,采用自念自录,也可以录其他同志的声音,进行练习。
       ( 二 )四 练: 1。 练速度;2。 练翻译;3。 练毅力;4。 练听力。 总之,学习速记和游泳、打球一样,光看不下水,在旱地上练习是永远游不好的。所以,要做到耳听、眼看、口读、手写、脑记五合一的练习是十分必要的,请学习速记的同志、同学掌握好要领,早日实现自己驾驭速记的夙愿。

    友***