金庸老先生的作品整体上来说是喜还是悲呢?其中最悲的又是谁呢?

金庸的作品已广为人们流传。但真正看到了其中真谛的又能有几人呢?在此提出这个问题,希望有缘人同我共同探讨。

全部答案

  • 大部分都是喜剧,除书剑恩愁录,白马笑西风,连城决

    蛋***

  • 人生不过是历尽生老病死,偶有欢乐而已,泰半是悲的。

    顽***

  • 最悲的当然是萧峰,背负屠师弑母的骂名,,为世人所唾骂,天地间再无立足之地
    唯一的红颜知己阿朱也死于自己掌下,真是叫天天不灵叫地地不应阿

    克***

  • 总体来说是悲的
    悲剧是历史与与超越之种历史之间不可调和的产物
    因为金庸的小说写尽了人世间的沧桑变化
    而如果你细看的话
    你会发现几乎每一部的主人公到最后不是死就是归隐
    这也是一种在极度繁华之后只能拥有的两个结局
    以上看了很多人说鹿鼎记为喜剧
    就本人来看是不正确的
    因为小宝最后的结局也是归隐不过是大隐隐于市罢了
    而谈到萧锋
    更是具有社会悲剧与性格悲剧两重深沉的含义
    于是就造就了一个活生生的英雄人物
    造就了一个希腊式的悲剧

    纤***

  • 悲!悲世事难移,悲人生难决。倚天也好天龙也好笑傲也罢,那一部没有心中郁闷?那一部就是快意恩仇?悲啊!胡斐的决斗、狗杂种的身世,乔峰的难处、张无忌的颓丧........

    x***

  • 人与人之间互相打打杀杀,何喜之有?

    九***

  • 鹿鼎记是喜的,其余的不好说

    庆***

  • 总体来说是喜的,每部差不多都是有情人终成眷属,主人公的结局多位隐退。

    蜜***

  • 金氏小说的内容绝非一个悲字或喜字所能概括,如>>的世态凉、人情冷暖,其沧桑之概难以言说;>乔峰的悲歌壮烈也让人感慨万千。总之,读金氏作品的感觉,一句话,就是百感交集。至于说到谁是最悲者,这很难说,张无忌的孤苦、乔峰的孤独、令狐冲的悲凉,等等,都让人唏嘘不已。

    美***

  • 他的作品我差不多都看了,总体来说是喜的,每部差不多都是有情人终成眷属。至于国难金老先生当然有办法转移注意力了

    q***