资产剥离

什么是资产剥离?为什么要进行资产剥离?

好评回答
    资产剥离主要是将原公司的一部分资产、部门独立出去,成为独立的法律实体(就是新注册公司)
    资产剥离并非标志企业经营失败,它更多地表现为企业发展战略的合理选择,属于企业外部交易型战略范畴中与扩张战略相对应的收缩战略。企业通过剥离不适于其长期战略,没有成长潜力或影响主营业务发展的生产线、事业部、存量动产、不动产、固定资产、无形资产、劳动力甚至分支机构、子公司整体资产,可以优化资源配置效率,提升核心竞争能力和企业在资本市场的价值。
        资产剥离作为企业资本运作的重要手段,其业务要素构成和财务处置方案的多样性特点中暗含了一定的节税可能性。而现行税制对企业股权转让,法人财产权转移和资产经营管理权让渡等企业行为规定的流转税、所得税差别待遇,更是为纳税人合法降低资产剥离中的税收成本提供了法律条件和制度保证。

    c***

其他答案

  • 资产剥离是资产重组的一种。一般是指净资产的剥离,也就是资产和负债一起剥。
    剥离不良资产,有利于提高盈利能力,增强企业竞争力.

    木***