有关定金的法律规定及司法解释

好评回答
    1、定金不得超过合同标的20%,超过部分无效。
    2、定金合同是实践性、书面合同,定金交付后合同才生效。
    3、支付定金一方不履行合同,无权要求返还定金,收取定金一方违约,要双倍返还定金。
    4、当合同违约时,定金罚与违约赔偿金只能选择一项适用,不能同时适用。
    5、根据最高法《关于适用中华人民共和国担保法若干问题的解释》118条。当事人交付留置金、担保金、保证金、订约金、押金或者订金等,但没有约定定金性质的,当事人主张定金权利的,法院不予支持。
    定金种类:违约定金;立约定金;成约定金;解约定金
    6、定金合同是从合同,其成立和有效以主合同成立和有效为前提。

    1***

其他答案

  • 关于定金,根据《担保法》的有关规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。定金应当以书面形式约定。当事人在定金合同中应当约定交付定金的期限。定金合同从实际交付定金之日起生效。
    定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。若当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。定金作为合同担保的一种形式,首要作用是担保合同的履行;定金还有证明合同成立的作用。

    海***

  • 所谓定金,是指合同一方当事人为了担保其债务的履行,面向对方给付的一定金钱或其他替代物。
    定金是指合同当事人约定的,为确保合同的履行,一方当事人预先支付给另一方当事人的一定款项。根据我国《民法通则》和《担保法》的规定,定金是债权担保的一种方式。从法律规定的定金罚则来看,定金为解约定金,即交付定金的一方当事人不履行约定债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。同时,定金也具有证约定金的性质,即具有证明合同成立和存在的作用。此外,因为定金于债务履行后可以抵作价款,所以定金也就具有预先给付的性质。

    a***