寺庙里的‘大雄宝殿’的‘大雄’是什么意思?

好评回答
      佛教寺庙的正殿叫“宝殿”,“宝殿”是供奉佛祖释迦牟尼的地方,叫做“大雄宝殿”。
    “大雄”两字有两层含义:一是歌颂佛祖像勇士一样无畏,就是我们今天说的“英雄”的意思;二是出自佛祖的德号“大雄”,佛祖释迦牟尼,也称如来佛。佛祖释迦牟尼原是古印度北部(今尼泊尔境内)一个小邦国的王子,本名悉达多,乔答摩,他见到社会上人的生、老、病、死等种种痛苦,舍弃王室,入深山老林苦修六年,在两棵菩提树下静坐苦思,探索摆脱人间诸苦的道路,终于觉悟成佛,创立了佛教。
      “佛”是对他的尊称,乔答摩是他的姓,释迦是他的族名,牟尼是尊称。   释迦牟尼胸前的金色符号是是梵文,汉语读作“万”,意为万德吉祥,释迦牟尼等佛像的基座,装饰有莲花的花瓣,称莲花座,含义是以莲花比喻佛教教义纯洁高雅。   佛教称释迦牟尼佛为“本师”,在日常生活中,只有教学才有师生的称呼,我们称释迦牟尼佛为根本的老师(本师),就是表示“佛教”是佛陀的教育,是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。
      在日常生活中我们称呼出家人为“和尚”,“和尚”是印度语,意为“亲教师”,就是亲自教导我的教师。 。

    山***

其他答案

  • 大雄是佛的德号,因佛具足大力,能降伏四魔。
    四魔是:烦恼魔、五阴魔、死魔、天魔。烦恼魔指贪嗔痴等习气能恼害身心;五阴魔指色受想行识等五蕴能生一切之苦;死魔指死亡能断人之生存命根;天魔指能坏人善事的天魔外道,如欲界自在天之魔王是。

    1***

  • 勇猛 精进 的意思

    我***

  • 大雄宝殿即正殿,或称大殿。大雄是称赞释迦牟尼佛威德高大的意思。
    “大雄”指的是释迦牟尼,意为像大勇士一样,一切无畏

    小***