有关氢键的

乙醇中的氢键比水中的强,可是为什么乙醇的沸点比水低?

好评回答
    你没有注意一个水分子能形成两个氢键.也就是乙醇中氢键缔合成一维的结构.而水中氢键缔合成二维或者三维结构.换句话说,每摩尔水中氢键的数目比每摩尔乙醇中氢键的数目多.你看到的数据是每摩尔氢键的键能数据,而不是每摩尔物质的键能数据.即乙醇:6千卡/摩尔.水:4.5千卡/摩尔.而每摩尔水中的氢键数约是是乙醇的两倍.所以每摩尔水的氢键键能和比每摩尔乙醇的氢键键能和大.
    所以......

    s***

其他答案

  • 氢键具有不饱和性和无方向性。所以乙醇中的氢键与水中的氢键都一样,不是一维和二维的区别。而是乙醇中有体积大的乙基,对氢键的形成有影响。所以它的键能小,沸点低。

    穆***