《马太福音》中的起誓指的是什么?

马太福音里面,耶稣说,不可起誓。请问,什么是起誓?为什么不可以起誓?

好评回答
      “只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是上帝的座位;不可指着地起誓,因为地是祂的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。
      ”(太5:34-37) 旧约时代,犹太人通常有什么难以解决的问题,都以起誓来解决。如果一个人指着上帝起誓,他自己就要向上帝负责,另一方的人便可以相信他说的是真的,如果不真,有上帝惩罚他。所以,起誓是庄严的。对于真心信靠上帝的人来说,这是好事。
      可是到了耶稣时代,犹太人的信仰已经变质了,常常出现有些人做了坏事,可是别人拿不到证据证明他做坏事时,他可能会采用起誓的方式来证明自己“无辜”。就如有人偷了东西,别人都怀疑他,可是人家也没有证据,于是这个小偷为了让别人不再怀疑他,就“指着上帝起誓”。
      这样,起誓的性质就名存实亡。 主耶稣说这话,是要信徒重视自己的话语,不要说虚空轻浮的话。“是,就说是!不是,就说不是!”这是非常庄重神圣的命令。信徒不要像那些假冒为善的犹太人,也用不着以起誓来证明自己说话的真实性。 其实我们也可以想象得出:一个动不动就起誓的人,他那些没有起誓的话语,还有多少是真的?更何况,这个人若是动不动就起誓,连他起誓的话语也难以让人相信了。

      所以主耶稣这样教导门徒,意思也是说:如果你所说的话都是真实的,不需要起誓,你的人品、你的信誉,都会赢得人们的尊重。耶稣教训门徒不可起誓时,他同样是在警告那些喜欢起誓的人,他们是在干犯上帝的威严。 今日,基督徒同样要做到这点,说话,就要说真实的,否则就宁可不说。

    天***