问一个关于初一上学期地理的知识!

请问一下什么是鞍部、山地、盆地、山谷、山脊、山崖,一定要详细!谢谢!

好评回答
    山顶、山峰:中高周低
    盆地、洼地:周高中低
    山脊:凸向低处
    山谷:凸向高处
    鞍部:正对的两山脊或山谷等高线之间
    山崖:等高线重叠在一起处

    1***

其他答案

  • 1.鞍部就是两个山头之间地势较低的部位,在山地等高线中表现为两个山头(圈最小,但是高度最高)之间的空白。
    2.山地就是地表崎岖的高山和丘陵,等高线很密集而且弯曲的地方。
    3.盆地指中间低平,四周高而崎岖的地方,等高线中间稀少,四周密集,高度向外递增。
    4.山谷:地势低而狭窄,两边较高的地方,在等高线图上就是等高线弯曲比较厉害,而且弯曲方向指向较高位置的地方。
    5山脊:山坡或者山顶最鼓起的部位,又叫分水岭,在等高线图上就是等高线弯曲比较厉害,而且弯曲方向指向较低位置的地方。
    6.山崖:坡度非常陡峭,几乎是90度的地方,等高线上表现为几条等高线相交,并用数条短直线标明的位置。下面的等高线图上虽然包括不全,但是可以帮助了解。

    l***

  •   鞍部:通常即是两个山脊的下端点,又是两个山谷的顶点。

      山地:地面形成的高耸的部分!
      盆地:低于地表的类似盆的地型!
      山谷:两山之间狭窄低凹的地方。
      山脊:山脊是由两个坡向相反坡度不一的斜坡相遇组合而成条形脊状延伸的凸形地貌形态。山脊最高点的连线就是两个斜坡的交线,叫做山脊线 !
      山崖:又称陡崖,在山地上突然断裂!

    J***