乜 昨念 什么意思

好评回答
    乜
    miē

    眼睛眯成一条缝 [narrow eyes into a slit]
    良材在烟榻上坐了,乜着眼又说道。——茅盾《霜叶红似二月花》
    又如:乜斜(也作“乜邪”。眼睛眯成一条缝斜视);乜嬉(眼略眯斜视)
    眯着眼斜视着 [glance side ways]
    鬼祟醉眼乜斜。——关汉卿《望江亭》
    [方]∶抿着 [tuck]
    细娇乜着嘴儿,轻轻地摇头。——陈残云《香飘四季》
    乜
    miē

    [方]∶什么 [what]
    偷偷摸摸不知做乜鬼?——陈残云《香飘四季》
    又如:乜?S(什么事)
    乜
    miē

    痴呆 [dull-witted]。如:乜乜些些(形容痴痴呆呆的样子);乜乜斜斜(形容朦朦胧胧神志不清的样子);乜呆(痴呆貌)
    另见niè

    豆***

其他答案

  • 乜--nie(去声)\姓。
    乜--mie(平声)\斜着眼看(乜斜)。

    海***

  • 以上回答者到底是不是讲粤语的朋友?你们解释得很具体,但就我广州人来说,“乜”的意思就是“什么”,发音和普通话“么”差不多。音标是“mie”。
    “乜啊?”就是“什么啊”;“做乜啊?”就是“做什么啊”;“乜?S?”就是“什么东西”;另外“玩乜啊?”“搞乜啊?”“学乜啊?”“整乜啊?”等你应该也明白是“乜”意思了吧。

    五***

  • "乜"是个多音字当读"nie"(音,聂)是为姓氏,当读"mie"时为"眼睛因困倦眯成一条缝"的意思.如[乜斜]

    y***

  • “乜”有两个读音:1.niè、2.miē。读 niè 时表示姓氏,即有人姓“乜”的。读 miē组词”乜斜”,意思是:①眼睛因困倦而眯成一条缝,如“乜斜睡眼”;②眼睛略眯而斜着看,多指不满意或看不起的神情。

    1***

  • niè
    意思是在说不清

    s***

  • “乜”作为粤方言词,意思是“什么”,可以单用,也可以与“?S”(意为“东西”)构成双音节词“乜?S”,表示“什么,什么东西”的意思。在粤语中的读音是med(入声字),折合成普通话的音是 miē。
    “乜”作为普通话词有两个读音:niè、miē。读 niè 时表示姓氏,即有人姓“乜”的。读 miē 时不能单独使用,常常与“斜”构成双音节词“乜斜”,意思是:①眼睛因困倦而眯成一条缝,如“乜斜睡眼”;②眼睛略眯而斜着看,多指不满意或看不起的神情。

    y***

  • niè
    意思是在说不清
    有一例子,你?斩茸鼋糌堪?=你在干什么啊?粤语?

    潘***