中国“金缕玉衣”之乡是那???

好评回答

其他答案

  •   "金缕玉衣之乡"是河北满城县城,出土地距离现成仅4公里。

    河北满城县西北有座陵山,陵山上埋着王的传说一直在当地民间流传。 1968年5月,驻满城的一支中国工程兵部队,在一座山岭的东坡开凿隧道,人们惊异地发现,在爆破位置显露出一个幽深的山洞。
      这座山叫作陵山,附近有两个名叫守陵的村庄,村里的老人都说他们的祖先是守陵的。可是究竟给谁守陵,谁也说不清楚。 考古队火速赶往满城。专家判断,这是一处古代的墓葬。借助灯光,人们看到这间墓室中到处都是车马器的遗迹。从马的尸骨和遗存车辆的金属饰件推测,墓室中一共有16匹陪葬马和4辆车。
      其中一辆是豪华的安车。在古代中国,只有皇帝、诸侯王和退休的重臣才能享用安车。墓室中出现安车,足以说明墓主人显赫的地位。穿过甬道,对面的一间墓室好像一个大仓库,摆放着数百件器物。从大量的朽木和瓦砾判断,大厅原来建有瓦顶木结构的房屋,现已朽烂倒塌。
      考古人员从朽木中发现了数量众多的铜质构件,它们式样不同,可以转动,每个构件上还雕刻着数字。 在清理地面器物时,考古人员发现了大量古钱币,从钱币的形制上观察,属公元前二世纪前后西汉王朝的“五铢钱”,而在一些铜器西汉古钱币上,人们还发现了刻有“中山府”、“中山内府”、“中山宦者”字样的铭文。
      据史书记载,早在四千多年前的春秋战国时期,河北保定、满城一带就有一个叫中山的古王国,后被魏国所灭,但中山这个名字却一直保留下来。到西汉年间,古中山国一带被皇帝分封给诸侯王,封国仍取名为中山。从钱币和铜器上的铭文看,墓主人应该是西汉中山国的一位诸侯王。
      经过更缜密地推测,这位墓主锁定为中山靖王刘胜,是西汉第四位皇帝汉景帝的儿子。 棺椁放置棺床之上,棺床为汉白玉。经过两千多年,棺椁完全已经塌陷。人们小心翼翼地拨开腐烂的堆积物,希望能找到墓主人的遗骸。没人想到,出现在他们眼前的是一件绝世珍宝———金缕玉衣。
       古代中国人相信,冰凉润泽的玉石能防止尸体腐烂,于是,常把玉塞进或盖在死者身上,到汉代更发展到用玉片做成玉衣,装殓死者。但在汉代只有皇帝和显要贵族才有资格享用玉衣,并规定皇帝的出土的乐伎像玉衣用金缕穿连,叫金缕玉衣;诸侯王、贵人、公主用银缕,再次一等的贵族用铜缕。
      由于玉衣随葬制度到汉朝末年被废除,除古文献上的记载,后人从没有见过真正的玉衣。 陵山墓葬中出现的这套完整的金缕玉衣,是中国考古乃至世界考古史上的首次发现。中山靖王刘胜只是诸侯王,为什么会穿只有皇帝才有资格穿的金缕玉衣?现场人员无法确定答案,他们请时任中国科学院院长的郭沫若先生来到了陵山挖掘现场。
      郭老仔细研究了出土器物上的铭文和棺椁里的金缕玉衣。据郭老解释,分等级使用玉衣的制度,是在西汉中晚期才严格执行的,而刘胜所处的西汉中前期并不严格。再结合陪葬品上大量清晰的铭文,确定墓主人为刘胜是没有问题的。 。

    我***

  • 是河北省满城县.

    沐***