变压器能否过负荷运行

好评回答
      你好!
    变压器是可以过负荷运行的。
    变压器的运行方式-负载状态,按照《电力变压器运行规程》(DL/T 572—95)的规定:
    变压器负载状态的分类:正常周期性负载;长期急救周期性负载;短期急救负载。共三类。
    正常周期性负载的运行:
    1 、变压器在额定使用条件下,全年可按额定电流运行。
       2 、变压器允许在平均相对老化率小于或等于1的情况下,周期性地超额定电流运行。 3 、当变压器有较严重的缺陷(如冷却系统不正常、严重漏油、有局部过热现象、油中溶解气体分析结果异常等)或绝缘有弱点时,不宜超额定电流运行。 4、 正常周期性负载运行方式下,超额定电流运行时,允许的负载系数K2和时间,可按负载导则的方法之一确定: 长期急救周期性负载的运行: 1、长期急救周期性负载下运行时,将在不同程度上缩短变压器的寿命,应尽量减少出现这种运行方式的机会;必须采用时,应尽量缩短超额定电流运行的时间,降低超额定电流的倍数,有条件时按制造厂规定投入备用冷却器。
       2、当变压器有较严重的缺陷(如冷却系统不正常,严重漏油,有局部过热现象,油中溶解气体分析结果异常等)或绝缘有弱点时,不宜超额定电流运行。 3、长期急救周期性负载运行时,平均相对老化率可大于1甚至远大于1。 在长期急救周期性负载下运行期间,应有负载电流记录,并计算该运行期间的平均相对老化率。
       短期急救负载的运行: 1、短期急救负载下运行,相对老化率远大于1,绕组热点温度可能达到危险程度。在出现这种情况时,应投入包括备用在内的全部冷却器(制造厂另有规定的除外),并尽量压缩负载、减少时间,一般不超过0。5h。当变压器有严重缺陷或绝缘有弱点时,不宜超额定电流运行。
       详细可查看《电力变压器运行规程》(DL/T 572—95) 。

    威***