莘莘学子是什么意思?

具体字词意思,谢谢

好评回答
    “...“学子”即“学生”,“莘莘”形容“众多”,“莘莘学子”就是“许多学生”、“众多学生”的意思

    小***

其他答案

  • 这个词 我有三次比较深的印象
    第一次 中学 老师教的 这个字读shen !!!
    第二次 大学 我们学校一食堂 食堂承包人在莘莘学子的下面写上拼音 xin xin xue zi
    第三次 就是在刘璇接受CCTV采访 名将之约 谈到她现在正在北大深造
    她说着说着 用了这个成语 xin xin xue zi ……
    莘
    shēn 形容 众多的样子
    “莘莘学子”就是“许多学生”

    1***

  •   莘在千搜词霸中的释意:
    莘
    shēn (1) ㄕㄣˉ (2) 长(ch?ng )的样子:“鱼在在藻,有~其尾”。 (3) 〔~~〕众多,如~~学子。 (4) 姓。 (5) 郑码:ESE,U:8398,GBK:DDB7 (6) 笔画数:10,部首:艹,笔顺编号:1224143112
    莘
    xīn (1) ㄒㄧㄣˉ (2) 〔细~〕即“细辛”,一种中药草。
       (3) 〔~庄〕地名,在中国上海市。 (4) 笔画数:10,部首:艹,笔顺编号:1224143112 (5) 郑码:ESE,U:8398,GBK:DDB7 (6) 笔画数:10,部首:艹,笔顺编号:1224143112 莘 shēn 〈形〉 (1) 众多的样子 莘莘征夫。
      ——《国语·晋语》。注:“莘莘,众多。” 莘莘将将。——枚乘《七发》。注:“莘莘,多貌也。” 祸之长也兹莘。——《庄子·徐无鬼》。释文引李注:“莘,多也。” (2) 又如:莘莘 (3) 长 有莘其尾。——《诗·小雅·鱼藻》。毛传: 莘, 长貌。
       莘 Shēn 〈名〉 (1) 古国名 。亦称有辛、有莘、有?辍T诮裆蕉〔芟乇薄H?莘老(指商伊尹。尝耕于有莘之野,故称);莘野(指隐居之所) (2) 姓 (3) 另见xīn 莘 xīn 〈名〉 (1) 植物名。如:细莘(草本植物,多年生) (2) 地名。
      如:莘庄(在上海市) (3) 另见shēn 。

    1***