上海外来人员的社会保险问题

我是外地一家国有企业员工,单位一直正常缴纳四金,现在我已与上海市一家企业联系好,并且用人单位承诺缴纳五金,我要原单位解除劳动关系,在社会保险方面我该办理什么手续(户口无法迁入上海)

好评回答
    补充解答一下,上海对外来人员交金问题是分别两种情况分开处理的,一是按人才引进政策办理居住证的,可按上海本地户口职工一样,缴纳城镇社会保险金(即五金),二是对非人才引进的普通劳动者,搞了一个综合保险办法,单位交的钱少,具体落实的保险待遇也少,大概内容如下:(1)交满12个月,发给一张保险公司的单子,证明积累了1000元左右的养老补助金,每满12个月发一张,到本人到达退休年龄时可以凭此到保险公司领钱;(2)可享受大病住院的医疗补助;(3)因工伤而住院治疗时可享受工伤医疗保险;(4)对已交综合保险的每人发一张磁卡,卡内每月充入20元,凭卡到指定的药房可刷卡买药。
    按以上所述,你如果办理人才引进手续成功,那上海新单位就可以为你缴纳城镇社会保险,如不是,那对你的承诺就无法实现。究竟如何,你可以事先向单位确认一下。

    浦***

其他答案

  • 户口无法迁入上海的外来务工人员只能缴纳外来人员综合保险,其中包括住院保险、一张日常医药费补贴购药的磁卡(每月有20元,可在指定药店买药)等

    y***

  • 除非你能办妥上海居住证,否则只能缴纳外来人员综合险,用人单位是无法实现承诺的.

    t***