简单初三数学

9.一个小球以5M/S的速度开始向前滚动,并且均匀减速,滚动10M后小球停下来(1)小球滚动了多少时间?(2)平均每秒小球的运动速度减小多少?(3)小球滚到5M时用了多少时间(精确到0.1S)?

好评回答
    开始速度为5,均匀减速,最后为0,
    所以平均速度为 2.5
    把楼上的公式改为   ?r間=路程/平均速度, 10 / 2.5 = 4 (秒)
    此(1)
    (2)平均每秒减速 5/4(米)
    (3)先算后面一段时间——从5米滚到10米的那段:
    设滚到5米时的速度已经减少到 v 米/秒,从此时到速度减少到0将耗时 v/(5/4)秒,而这期间的平均速度则为 v/2 米/秒,仍然用
    ?r間=路程/平均速度
    得到等式  v/(5/4) = 5 / (v/2)
    解得 v = 5/根号2
    所以后一段时间 = v/(5/4) = 2 * 根号2
    从而前一段时间 = 4 - 2 * 根号2,约等于 1.2秒

    明***