怎么鉴别燕窝的参差?

同上

好评回答
      燕窝的贵贱与好坏之分在于六大指标:产地、发头、完整程度、清洁品质、口感、含水率。
    一、产地
    印尼燕窝占全球燕窝总产量的80%,马来西亚13%,泰国5%,越南2%,中国产燕窝之地有三:广东肇庆市怀集县燕岩、云南红河州建水县燕子洞、海南大洲岛(2002年仅仅采摘到2个燕窝、2006年9月只剩15只金丝燕、长期封岛保护)。
      由于靠近北回归线,采燕窝有很强的季节性,产量稀少,总量不及全球燕窝产量万分之一。东南亚大批到山洞采摘燕窝的人,不仅人身极其危险,燕洞被他们采摘之后,大自然也被洗劫一空。泰国若干小岛的悬崖上,许多腐朽的竹梯通往一度盛产燕窝的洞穴。如今这些洞穴已废弃,燕儿也不知去向。
      随着保护自然的呼声日益高涨,印尼华人发明的燕屋应运而生。这些燕屋的结构与普通屋没有分别,但养燕子并非养鸟,燕子仍是野生的,靠自己觅食,屋子只不过是用来吸引燕子聚居,好让燕子能把小窝筑在燕屋里,又有大量的燕窝收积。拥有环保意识的燕屋内的燕窝,须待小燕子18-24天孵化、45天会飞后,才会被采摘。
      金丝燕返屋另筑新巢,代代相传、生生不息。环保屋燕比在恶劣环境下的洞燕清洁爽滑、洁白细腻。 二、发头 “发头”按重量计算,燕窝在浸透后,在重量上与干身时的差异,倍数越大,即“发头”越好,一般优质燕窝有6至8倍的“发头”。 燕窝的产地、部位、采摘季节、加工过程、干湿度、浸发季节、室温水温、甚至早晚的不同,发头都会不同。
      但有网友从广州寄来在某燕窝专卖购得的“燕窝”,打开信封就闻到一股刺激的化学气味,取一小块涨发后竟然膨胀数百倍,呈固体粒状,实在可怕。 三、完整程度 为采摘下的燕窝除毛清洁,既要保持燕窝清洁、又要保持燕窝的完整程度,谈何容易。《玉觞》中梁亦清为了雕刻郑和带回燕窝的宝船,花了三年心血,最后体力不支一时失手,前功尽弃。
      燕窝优质品牌的洗燕者同样兢兢业业,不敢有丝毫懈怠。一个好的洗燕师往往从小接受训练,不仅要练就精雕细琢的指上神功,而且要象宝石雕刻师那样讲究“眼到、手到、心到”。优质特等燕盏只挑选头生燕盏,完整饱满,纹理密实,色泽晶莹,是优质生活艺术的极致享受。
      最清洁、最完整、最优质的燕窝,一定是最用心的燕窝。 四、清洁品质 如果没有仔细清洁过的燕窝,无论燕盏、燕条、燕网、燕角、燕碎等等都是有燕毛的,可能还有蛋壳、甲虫等杂质。买这种有毛的燕窝,就像买回钻石要自己切割,消费者实在会花钱买罪受。燕窝清洗费时费力,除了耐心手工挑选外别无他法,生手一天一盏也挑不了,熟手一天也只能挑三四盏。
      请看依冰在bbs上的亲身感受:“这几个周末,我和老伴几乎都要花上小半天的时间来清洗燕窝。虽然是官燕盏,可还是有很多小细毛,偶尔一个还有海藻和沙土。即使用针挑,也是很累眼睛的。”网友回复一筹莫展,有人回答“像吃鱼一样吃燕窝,滑溜溜咽进去的是纯净的燕窝,隔离住了想蒙换过关的东西,就好像吃鱼吐鱼刺一样,一顿下来,手掌上全是毛丝。
      ”甚至有人回答“懒人的办法,把毛吃下去。”而且浸这种燕窝的水要反复倒掉,但是水中有燕窝养份溶于其中,倒掉实在可惜,就像泡好西洋参把参汤倒掉只吃参片一样。所以买杂质多毛的燕窝实在得不偿失。有些商贩用药水清洗,用棒一搅,燕毛立即浮上水面,但这样的燕窝更加没人敢吃。
      最好的办法就是买国际品牌的优质清洁燕窝。大的燕屋工厂往往拥有洗燕师数百名,天然、安全的洗燕方法是:一名熟练的洗燕师一天用清水和镊子挑7-8盏燕窝。巢工厂燕窝除洞白燕、带毛白燕外,其余均为优质清洁燕窝。 五、口感 优质燕窝口感细腻爽滑。炖燕窝的水如有粘性,往往是涂过胶或加过增稠剂。
       不同等级品种的燕窝有不同的口感: 特等燕盏Q滑柔顺、极致享受。 燕网是燕窝中间“安燕”部份,是支撑蛋只及小燕的纤细网状物,口感细腻润滑,较容易消化吸收。 燕角是金丝燕用来固定燕窝两端部份,是燕窝的“承重梁”,浓厚爽口有嚼头,所需炖煮时间较长,是燕窝营养的集中部份。
       六、含水率 市场有很多含水率很高的燕窝,这种燕窝价格极其便宜,但鱼龙混杂,真燕窝的含水率最高也可达40-60%,即使放入木盒或防潮箱内储存仍会变质,如同《卖柑者言》中所谓“金玉其外、败絮其中”。优质燕窝即使不放在木盒内储存也是不会产生霉变的,到名店大店购买优质国际品牌的燕窝是杜绝燕窝出现霉变的最佳捷径。
       七、什么是好的即食燕窝 上品的即食燕窝色泽晶莹,将即食燕窝瓶倾斜45度后没有太多的水份,燕窝舀出后晶莹细腻。优质的即食燕窝(白燕)开瓶后独有燕窝胶原蛋白质浓郁馨香。血燕因金丝燕食用海边藻类、昆虫,炖制后香味没有白燕浓郁,但矿物质含量较高。
      精湛工艺炖制的即食燕窝口感爽滑,富有弹性。天然即食燕窝应标注不含防腐剂和添加剂。

    s***

其他答案

  •   鉴别燕窝的方法:
    优质燕窝手摸应有干爽的感觉。较湿的燕窝水份较多,存放不当会发霉。要注意损耗率和包装上的加价。应在当地信誉好的名店大店购买,并看清原产地和品质保证书。
    印尼燕窝占全球燕窝产量80%,巢工厂印尼燕窝清洁饱满,细腻润滑,馨香浓郁。
       非实验室鉴别燕窝请掌握以下要点: 1。燕窝应该为丝状结构,由片块结构构成的不是真燕窝;纯正的燕窝无论在浸透后或在灯光下观看,都不完全透明,而是半透明状。 2。闻:燕窝有特有馨香,但没有浓烈气味。气味特殊,有鱼腥味或油腻味道的为假货; 3。
      摸:取一小块燕窝以水浸泡,松软后取丝条拉扯,弹性差,一拉就断的为假货;用手指揉搓,没有弹力能搓成浆糊状的也是假货。 4。烧:用火点燃干燕窝片,如果是真燕窝就绝不会产生任何剧烈声响的飞溅火星。 上品的即食燕窝色泽晶莹,将即食燕窝瓶倾斜45度后没有太多的水份,燕窝舀出后晶莹细腻。
      优质的即食燕窝(白燕)开瓶后独有燕窝胶原蛋白质浓郁馨香。血燕因金丝燕食用海边藻类、昆虫,炖制后香味没有白燕浓郁,但矿物质含量较高。精湛工艺炖制的即食燕窝口感爽滑,富有弹性。 。

    孙***

  •   要如何辨識真假燕窩
    真燕窩:
    1) 一?裳啾K大約有六至八盞,浸水膨?後有六至七倍;
    2) 表面微呈膠狀,質?郧依眨?庹粘拾胪该鞫Я粒?
    3) 可以仔?留意燕窩的纖維組?是以不??t的組?形?B,?⒉罱Y聚而成。
    以燕窩以形狀整齊、密身、燕絲有結珠現象,?艄庹?o毛,?]有黏底,燕窩頭不大、最重要是?]有過膠,一般?碇v,靚燕窩一定是頭期盞。
       假燕窩: 1) 多?党暑w粒狀,脆而易碎,?庹湛?K不透明; 2) 選?燕窩?r要小心,?蚊捌范嗍且载i皮或?淠z製成;選??r要查看其外觀是否有豬毛等雜物;另外,?馕兑部设b?e?蚊捌罚缲i皮?в兄镜男任叮?淠z?t有少許醋酸味,有油炸?馕叮嵊杏唾|浮面,其色白而??幔?有一種用?淠z化?W?理,?o?怎?铀突?酰匀缟z橡皮; 3) 其纖維組??S人手加工,始終較?槿斯せ霾坏秸嫜喔C這?犹烊弧? 。

    搜***