请问:市净率和市盈率分别是什么意思?

民生银行在不考虑增发的情况下,其2006年动态市净率为3.26倍,动态市盈率达17.3倍;考虑增发35亿股后(假定增发价为4.25元),市净率和市盈率分别为2.43倍、23.3倍;

好评回答
    市盈率(PE),是指某一上市公司的股票市价与过去一年中每股盈利的比率。
    它是衡量股票是否具有投资价值的重要指标之一,一般情况下,一只股票市盈率越低,市价相对于股票的盈利能力越低,表明投资回收期越短,投资风险就越小,股票的投资价值就越大;反之则结论相反。
    市净率指的是市价与每股净资产之间的比值,市净率=股票市价/每股净资产,比值越低意味着风险越低。。
    净资产的多少是由股份公司经营状况决定的,股份公司的经营业绩越好,其资产增值越快,股票净值就越高,因此股东所拥有的权益也越多。
    一般来说市净率较低的股票,投资价值较高,相反,则投资价值较低。

    1***

其他答案

  • 分别是市价和每股净资产以及每股盈利的比率,作为股价估值的参考依据

    q***

  • 市净率是市场价与每股净资产之比,即:
    市净率=股票价格/每股净资产
    市盈率是市场价格与每股收益之比,即:
    市盈率=股票价格/每股收益
    一般来说,这两个指标越低,风险越小。

    笨***