买基金,是靠分红挣钱,还是靠净值差价

为什么说基金是长期投资呢?是不是它的分红比较多?分红和累计净值有什么关系?

好评回答
    投资基金的获利来源主要有两个:
      一个是由于买卖基金的价格差异所产生的资本利得,另一个是因为基金分红所产生的投资收益。
      如果你投资的是开放式基金,资本利得来源于基金所投资的股票或债券升值和获取
    股息、利息等因素导致基金单位净值的增长;如果是封闭式基金,资本利得则来源于市场供求关系变化导致基金价格的上涨,使得卖出基金单位时你可以取得价差收入,把这个价差收入扣除买卖基金时的相关手续费用后,就是你真正的资本利得收益。
      除了资本利得收益以外,在投资期间你所取得的基金分红也会增加你的收入,这同样是投资基金获利的组成部分。因此,投资于基金的总收益就等于资本利得收益加上分红收益。
      投资基金的获利模式与基金种类是有关的,基金的类型越偏于积极的成长型,风险越高,获利来源更多地是以资本利得为主;而如果基金的类型偏重稳定收益型,则你的获利来源将是以分红收益为主。

    t***

其他答案

  • 有的基金投资目标是中、长期的持股策略,短期内的收益可能无法完全显现,这是由每个基金的属性决定的,如成长型基金就比收入型的投资期限相对要求较长。
    投资基金的收益来源于二块:分红和基金净值的增长,前者以基金管理人的分红来实现投资收益,后者以投资者赎回基金实现投资收益。
    累计净值指:发行期购买的基金,目前的基金净值加上每次分红数额即为累计净值,就是说当初的1元/份持有到现在折合**元/份。

    4***

  • 同意小狮一丁评论。本人还是喜欢货币基金。
    评论 | 我来评论 |

      评论者:小狮一丁  (2005-01-27 21:16:08) 对 龙翔天 所写回答的评论

    在一块以下就没有分红了。

    桃***

  • 股票基金是净值,货币基金是分红,不过你看基金有哪个好好的,去年20%的收益也差不多了,别买了,什么长期投资呀,存款更实在,何必为看不到的东西担风险呢

    R***

  • 主要是看什么基金,货币市场基金的话,可以靠分红来获利。股票基金最好还是见好就收。国内的基金没有做空机制,只能看多,不能看空。证券市场不景气,投资基金也受拖累。除非是看好市场前景,那就可以等待时机,即享受分红,又赚取净值差价。

    b***

  • 分红赚利润是肯定的,如果你买得好的话也可以赚到净值差价。

    1***

  • 当然靠分红,如果靠净值的话,你看看现在的基金有几个是在1元以上的

    龙***