何谓"软科学"?"硬科学"?

好评回答
      软科学
    soft science
    指对科技、经济、社会发展战略和宏观控制进行研究  ,为决策提供科学依据的综合性科学。又称科学指挥学、战略科学、政策科学等。软科学一词是借用电子计算机软件的名称而来的。它综合运用系统理论、系统方法、决策科学与计算机技术等现代科学技术的知识和手段,对各种复杂社会问题和自然现象,从政治、经济、科学、技术、教育等各个社会环节之间的内在联系中,研究它们的客观规律,寻求解决问题的途径和方案,为有关发展战略、目标规划、政策制定及组织管理等提供科学的决策依据。
      对软科学的定义、研究对象和研究范围尚有不同看法。 硬科学 自然科学与技术科学两大系统所同学科与其交叉学科的统称。借用电子计算机的“硬件”而得名。其研究内容包括数学、物理学、化学、天文学、地理学、生物科学以及技术工程等学科。在体育研究领域中.像运动员选材、运动训练、运动竞赛等可作指标测取与应用方法的研究以及身体素质提高、体质增强、锻炼手段等的探讨均是硬科学的研究范畴。
      它主要是应用本学科系统的理论和方法去研究具体的“有形”课题为主的以解决理论与实践紧密结合的各种问题。 。

    崛***

其他答案

  •   硬科学
    硬科学
    自然科学与技术科学两大系统所同学科与其交叉学科的统称。借用电子计算机的“硬件”而得名。其研究内容包括数学、物理学、化学、天文学、地理学、生物科学以及技术工程等学科。在体育研究领域中.像运动员选材、运动训练、运动竞赛等可作指标测取与应用方法的研究以及身体素质提高、体质增强、锻炼手段等的探讨均是硬科学的研究范畴。
      它主要是应用本学科系统的理论和方法去研究具体的“有形”课题为主的以解决理论与实践紧密结合的各种问题。 软科学 soft science 指对科技、经济、社会发展战略和宏观控制进行研究 ,为决策提供科学依据的综合性科学。又称科学指挥学、战略科学、政策科学等。
      软科学一词是借用电子计算机软件的名称而来的。它综合运用系统理论、系统方法、决策科学与计算机技术等现代科学技术的知识和手段,对各种复杂社会问题和自然现象,从政治、经济、科学、技术、教育等各个社会环节之间的内在联系中,研究它们的客观规律,寻求解决问题的途径和方案,为有关发展战略、目标规划、政策制定及组织管理等提供科学的决策依据。
      对软科学的定义、研究对象和研究范围尚有不同看法。20世纪70年代初在日本举办的软科学讨论会上提出的定义是:“软科学是一门新的综合性科学技术,它以阐明现代社会复杂的政策课题为目的,应用信息科学、行为科学、系统工程、社会工程、经营工程等正在急速发展与决策科学化有关的各个领域的理论或方法 ,依靠自然科学方法对包括人和社会政策在内的广泛范围的对象进行的跨学科的研究工作。
      ” 软件与硬件的启示 在人类社会实践的各个领域中,人们所使用的工具和手段,从来就存在着“硬”与“软”两个部分,它们分担着不同的功能,并统一发挥作用。但是在很长一段历史时期中,人们总是首先看到硬因素、“实在的 ”东西的作用,而对软的方面、软的因素,因其表现不明显 ,则往往被忽略。
      随着事物的不断发展,软的因素的作用越来越突出,人们对它的认识也随之深入。软部分的功能表现得最为突出的,是电子计算。电子计算机是由“硬件”与“软件”两部分组成的一个整体系统,硬件是具有实体形态的输入、存储、运算、控制、输出等结构装置;软件是用计算机语言编制的程序指令,它指挥硬件进行操作,以完成和提高整机的功能。
      因此,“软科学”一词,就是从电子计算机软件的涵义中引申出来的,并用来对科学功能进行分类进而形成概念。 把科学作为一个大系统与计算机系统相类比,可以认为有些科学主要起“ 硬件 ” 作用 ,而有些科学则主要起“软件”作用。 软科学的研究对象与特点 软科学的研究对象是社会实践系统,即由各种相关部分综合而成的社会活动系统,而且必然是一种“人─事─物”的综合系统运动规律以及对系统整体进行优化领导和管理的理论、原理、原则与方法的综合科学。
       软科学是一个学科群 软科学包括一系列学科,但以研究系统的性质、结构和运动规律为目的的系统科学是其一大类主学科。所谓系统科学是一个类概念,它包括系统论、信息科学、运筹学和系统工程等一组学科。软科学既然是为系统领导、整体管理、战略决策服务,因此,领导学、管理学、决策学是软科学的又一大类学科。
      这三个学科的关系是非常密切的,因为领导的实质就是战略性管理,而决策又是领导与管理的首要职责。现代系统领导、整体管理、战略决策都涉及科学技术、经济、社会多方面的内容,都要处理好几个方面的关系。因此,以研究科学技术的规律为中心,同时研究科学技术与经济、社会关系及其相互影响的科学学,就是软科学又一大类主学科。
      人类行为科学化,首先是决策的科学,其次是行为程序科学化。因此,关于人类创造思维的学问,行为心理活动规律与预测未来发展等也是软科学的一大类主学科。综上所述,系统科学类、领导与管理学类、科学学类以及关于人才、创造思维、心理和行为科学类,就构成了软科学体系中的四大主体学科。

    霞***

  •   软科学是自然科学、社会科学、工程技术、数学和哲学的交叉与综合。软科学研究是以解决我国社会主义现代化建设的决策、组织和管理问题,促进经济、科技、社会的协调发展为目标,以辅助各级领导决策为根本目的,利用现代科学技术提供的方法和手段,采用定性分析与定量分析相结合的方法,而进行的一种多学科、多层次的综合性研究活动。
       软科学研究的范围主要包括:战略研究,规划研究,政策研究,管理研究,体制改革研究,科技法制研究,技术经济分析,重大项目可行性论证,以及软科学的基本理论和方法等。 硬科学 自然科学与技术科学两大系统所同学科与其交叉学科的统称。借用电子计算机的“硬件”而得名。
      其研究内容包括数学、物理学、化学、天文学、地理学、生物科学以及技术工程等学科。在体育研究领域中.像运动员选材、运动训练、运动竞赛等可作指标测取与应用方法的研究以及身体素质提高、体质增强、锻炼手段等的探讨均是硬科学的研究范畴。它主要是应用本学科系统的理论和方法去研究具体的“有形”课题为主的以解决理论与实践紧密结合的各种问题。

    傖***