中国现在都有什么宗教

RT

中国现在都有什么宗教

我感觉我身边的人好象都没有信仰``

全部答案

  • 有佛教、道教、回教、基督教(含天主教、东正教)等。
    信佛教的虽然较多,但真正懂佛教的人并不多,例如有几个佛教徒见过佛经?不用说读了。信道教、回教的人更少。在中国信基督教的虽然不如信佛教的多,但基督徒的心是虔诚的,而且队伍在不断扩大,每个基督徒人手最少一本圣经。在全球所有的书目中圣经的发行量最大。

    成***

  •   目前宗教研究学者比较一致的看法是,目前中国存在五大宗教或教派,即
    佛教,道教,伊斯兰教,基督教中的天主教,基督教中的新教。
    另外,基督教中东正教,萨满教还保有一定数量的信众,但和上面的五个相差比较大。
    对于信仰问题,我想展开一点说,所谓信仰应该包括宗教信仰。
      换句话说,宗教信仰只是信仰中的一种。 一般的,人的精神生活问题是要靠信仰解决的。而宗教实际上是信仰的一种形式,但不是唯一的形式。 从哲学意义上讲,信仰实际上就是人在精神上的一种终极关怀。这是因为,人自从有了自我意识以后,(请注意,这是一个很关键的转折点,因为原始人是没有自我意识的。
      )发现人和动物、虫子和草一样,都要死,而且一旦死亡就再也不会返回人世间。于是就提出了这样的问题,“我是谁?”“我为什么活着”“我从哪里来,最终到哪里去”,并且在寻找并要求给出答案的。一般的答案是要求解决面对死亡相的问题和活着的意义。那么解决这个问题,让人能够平静面对人生和死亡,就是精神上终极关怀问题。
       历史上的不同民族的哲人和先知们都给出了自己的回答,那么比较集中的、基本上解决了这个问题是在历史上的轴心时代。在那个时代几乎同时出现了释迦牟尼、老子、孔子、希腊哲学和耶稣这些思想的巨人。他们以自己的智慧,从不同角度回答了这个问题。 宗教提出了自己的解决人的精神上的终极关怀问题的方法。
      当然不同的宗教提出了不同的解决方法。无论什么宗教,其实质就是告诉人如何面对人生的意义和死亡。宗教信仰本质是解决这个问题的。当然有些人把宗教理解成是求神或佛保佑,或者用来逃避人生的现实,这是对宗教的不太正确的理解。 不同的宗教给出了如何对待生与死这个问题的不同的方法,比如,基督教认为人生带有原罪,人活着是为了赎罪,死后经上帝审判,赎了罪就可以上天堂。
      佛教认为人生是苦,生死轮回是苦,只有实现涅磐,脱离生死轮回才是乐。中国道教认为人生是机会,通过修行可以不死,成为神仙,长生不老。 当然,你也可以不采取宗教信仰来解决自己精神上的终极关怀问题。世界上确实也有相当多的人没有宗教信仰。比如,当保尔柯察金在公园长椅上用眼睛看着黑洞洞枪口的那段内心独白,也是一种精神上的终极关怀的方式。

       所以,如果准确地说,中国人中间有宗教信仰的还是不多。但每个人都有自己在精神上的终极关怀方式。比如,有的人就只把挣钱作为娱乐自己的方式,尽管他已经没有挣钱生存的压力,他还要去想方设法去挣钱,因为他认为这是显示他存在的意义。那么你可以认为他的观点对社会是负面的,但不能不承认这也是人的在精神上终极关怀的一种。

    朝***

  • 天主教,伊斯兰教,佛教,道教,就这几个在中国信仰的人最多.
    我就是伊斯兰教的.

    m***

  • 不知楼主的“RT”是什么意思啊?

    浮***