人为什么一定要阴阳调和才健康?

全部答案

  •
    黄帝说:阴阳,是自然界的一般规律,是万事万物的纲领,是事物变化的起源,也是新生 与消亡的根本,自然界的无穷奥秘都在其中,所以诊断和治疗疾病也务必求之于阴阳这一根本。
    自然界的轻清之气上升形成天,重浊之气下降成为地。阴性柔和而安静,阳性刚强而躁动; 阴阳的相互作用,形成了生、长、收、藏的过程,阳施化清气,阴凝聚成形;寒到了极点就转 化成热,热到了极点就转化成寒;寒气凝敛,能生浊阴;热气升散,能生清阳。
      在人身中,清 气不升而滞于下,就产生顽固不化的泄泻;若胃中的浊阴之气堵塞在上而不降,就会产生胃脘 胀满类疾病。这就是阴阳运行失常表现出来的一种病理现象。 清阳之气上升蒸腾为天,浊阴之气下降凝聚为地;地面上的水湿之气蒸腾上升成为云,天 空中的云雾之气凝聚下降成为雨;雨是由地气上升之云转变而成的,云是由天气下降之雨蒸发 而成的。
      所以,在人身之中,清阳之气上出于眼、耳、口、鼻诸孔窍;而浊阴之气从下窍而出, 如大小便等秽浊之物从前后二阴排出。清阳之气向外开发肌肤腠理,浊阴之气,向内归藏于五 脏;浊阴之气内走于六腑,饮食水谷中的营养才能被消化吸收,糟柏才能排出体外。 水的性质属阴,火的性质属阳,气的性质属阳,味的性质属阴。
      药物饮食的五味滋养了形 体,而形体又仰求元气的充养;药物饮食之气生成人体的阴精,人体的阴精又依赖气化而产生。 五味太过则损伤形体,阳气太过则耗损阴精,阴精能化生人体的元气,药物饮食的五味太过又 耗伤人体的元气。 阴性沉下,故味出于下窍;阳性升浮,故气出于上窍。
      味属阴,味厚者为纯阴,而味薄者 为阴中之阳;气属阳,气厚者为纯阳,气薄者为阳中之阴。味厚者能泻下,味薄者则通利;气 薄者能宣泄,气厚者则令人发热。热性大的药物耗散正气,气味温和的热物则可使正气壮盛。 这是因为大热消耗正气,温和的阳气则能生发正气。
      气味辛甘,具有发散作用的药物属阳;气 味酸苦,具有涌吐、泻下作用的药物属阴。 阴气偏胜则伤阳气,阳气偏胜则伤及阴精。阳气偏胜,病人表现出发热;阴气偏胜,病人 表现出寒冷。如果寒到极点则出现热的表现,热到极点又会出现寒的表现。寒邪伤人形体,热 邪伤人气分;气分受伤则使人感到疼痛,形体受伤则引起肿胀。
      疾病先出现痛而后出现肿,是 先伤于气而后涉及形;先肿而后痛的,是先伤于形而后及于气。风邪偏胜就会引起头晕目眩、 肢动瘙挛、晃动,热邪偏胜就出现痈肿,燥邪偏胜就出现干枯少津的病证,寒邪偏胜可以导致 水肿,湿邪偏胜就出现泄泻。 自然界四季的交替、五行的演变,形成生、长、收、藏的过程,产生寒、暑、燥、湿、风。
       人有心、肝、脾、肺、肾五脏,化生心气、肝气、脾气、肺气、肾气,从而产生喜、怒、悲、 忧、恐五种情志。所以,喜怒等情绪太过会伤人五脏之气,寒暑等气候太过会伤人形体。暴怒 会损伤人的阴气,暴喜会损伤人的阳气。情绪太过,会使气血突然紊乱上冲,充满上部的经络, 于是阳气脱离形体,从而出现昏厥甚或死亡。

      所以对喜怒等七情不加节制,对寒暑变化不加以 调摄,生命就不能长久。因物极必反,故阴气过盛则转化为阳,阳气过盛则转化为阴。所以说, 冬季感受了寒邪,到第二年春季会出现温病;春天感受了风邪,到了夏天就容易发生腹泻;夏 季感受了暑邪,到了秋季就容易发生疟疾;秋天感受了湿邪,到了冬天就容易发生咳嗽。

    闻***