重庆火锅.

谁能介绍一下重庆火锅的发展历程?

好评回答
      火锅名称由来
        “火锅”,什么叫火锅?其实只要是底部有火,上有锅子,就是火锅了。至于是使用什么样的锅子?何种燃料?自古以来的演变,可谓食趣盎然。
    最早的火锅:鼎
      大约一万年前,我国最早的容器─陶制的鼎就是他们做为锅使用。把以肉类为主的食物通通都丢入鼎内,然后在底部生火将食物煮熟。
      成为一锅烩,当时叫做“羹”,这是最早的火锅。但那时侯没有现在所谓的盐,调味料,更没有沾酱,只是把一堆肉煮熟而已。体积庞大的鼎,不能移动,只能固定在一地方,不方便随时享用。于是西周时代,不但发明了铜与铁,且各种陶器品也改良制作成较为小型的器皿,适合一般人使用。
      铜与铁的产生,不仅形成了器皿的革命,同时也与近代的锅子非常相近,铜制的锅子与陶制的砂锅,到现在还是最实用、最普遍的火锅器皿。而从前的鼎则延伸为权力的象征了。 鸳鸯锅始祖  火锅的发展亦如同餐饮史一样渐进式的发展。依据当时的器皿、社会的需求与原材料的发现引进,在三国时代,魏文帝所提到的“五熟釜”,就是分有几格的锅,可以同时煮各种不同的食物(比较健康),和现今的“鸳鸯锅”,可说是有异曲同工之妙。
      到了南北朝,“铜鼎”成了最普遍的器皿,也就是现今的火锅。演变至唐朝,火锅又称为“暖锅”。 器皿历史   从元、明、清到现今,火锅器皿上的变化并不大。新容器锅采用耐高温透明玻璃,煮的时候可见食物的翻腾,吃的时候较也不会有漏网之鱼外。铜锅、铁锅、砂锅等锅具,在制作上亦更为精致。
      现在最普遍的也最广泛的锅为“不锈钢锅”,也就是俗称的“白铁锅”。 燃料,调料历史   燃料使用可谓多种多样,从柴火到木炭,从电炉、酒精到瓦斯、电磁炉。木炭的使用历史最久,最有风味,也最污染空气。电磁炉最干净也最方便,但风味较差。瓦斯最好控制火候的大小,方便、好用,不过却也较危险。
      相对于燃料上的多变化,在调味沾料的演变却趋于保守、保密。汕头沙头酱以独门配方为傲,其他豆腐乳、豆瓣酱也都是以老牌子为号召。另外,一些基本搭配的沾料还有酱油、葱、蒜、蛋、醋、麻油、辣椒等等,样式不少,如何同中求异,都依仗各家的独门调配。 火锅类别  一般而言,火锅基本上只有三大类别,第一种汤为淡味,而以涮生片为主,沾料占重要角色,涮羊肉及广式打边炉最具代表,第二种是锅内的料已熟,如砂锅鱼头、羊肉炉等,炉火只是做为保温作用,并用来烫青菜。
      第三种是锅内的料全都熟透了,连青菜也无需再穿烫,炉火完全是用来保温的,和大锅菜无二样,如佛跳墙、复兴锅等大锅菜的方式。冬季是火锅最火的季节,约三五好友或一家团聚,想吃什么就买什么,少吃些肉,多备些蔬菜、鱼类,但是沾料不要调的太咸, 盐多了对心脏不好。
      建议大家在少吃肉的同时最好,每次将菜的种类减少,以免,食物营养成分相克,抑制营养成分的吸收,并有利于我们的胃。胃好,身体才健康,才能品更多美味! 重庆火锅的发展史 重庆火锅的独特风味形成于民国年间,火红于抗战时期。当时重庆火锅特别兴旺,许多外省人也爱上了火锅,军政要人宴客多以火锅为席上珍肴,如国民党军统头目戴笠就曾摆过500人的火锅宴以示阔绰。
      当时文化界的名流也是火锅店的座上客,如电影界的名导演谢添就是一个爱吃火锅的人。抗战时期新开的重庆火锅店很多,当时最有名的火锅店是临江门杨海林开的“云龙园火锅店”和杨述林开的“述园火锅店”,保安路兰树云开的“一四一火锅店”,五四路杨建臣开的“不醉无归火锅店”,还有在南岸海棠溪桥头由李文俊开的“桥头火锅店”。
       解放后,重庆火锅业不分寒冷或酷暑一直兴盛不衰。特别是80年代以来,重庆火锅得到了长足的发展。山城的街头巷尾、大饭店、小餐馆随处可见火锅店,随处可闻火锅香,夏日挥汗大吃火锅成为重庆一景。传统的毛肚火锅,主料首选水牛的毛肚或牦牛毛肚、肝、腰,黄牛的背柳肉(里脊),以及鸡血、鸭血、猪脑花、猪脊肉、黄鳝片、鱼鳅、猪肝、猪肾、鸭肠等食品原料;素菜原料选黄葱、蒜苗、莲花白、冬瓜、藕片等。
      现在随着交通的发展,火锅的原辅料也日趋丰富,南国的海鲜、北方的山珍等凡能食者均可入锅烫食。火锅店的味型也从单一的麻辣味扩大到清汤、红汤、海鲜、酸菜鱼头、药膳等多种类型、衍生出烧鸡公、邮亭鲫鱼、鱼头汤锅等火锅类菜品。餐用具由土碗、土灶发展成不钢锅、天燃气灶,火锅店的装修档次日渐高档,重庆火锅档次明显提高,营业收入大幅上涨,1999年营业额达数十亿元,占据了重庆餐饮业的大半壁江山。
       重庆有一首民谣唱道“好个重庆城,山高路不平,幺妹乖得很,火锅烫不赢”,重庆年轻人谈情说爱、朋友聚会、单位聚餐、家人相聚、围锅而坐,一边烫火锅,一边聊天,佳境难寻。严寒的冬天烫火锅不会因天冷菜冷而使人扫兴,在炎热的酷署,烫一片毛肚,喝一口冰镇啤酒,以热扶热,全身是汗,回家冲个凉,落得一身爽快。
      真是吃火锅洗桑拿两不务。当今重庆火锅遍布长城内外,大江南北、四海之内均可同享重庆火锅之口福。 。

    w***