永乐大典是一本什么样的书籍?

<永乐大典>是一本什么样的书籍?

好评回答
      《永乐大典》是我国古代编篡的一部大型类书,是中华民族珍贵的文化遗产。全书正文22877卷刚愎自用例和目录60卷,装成11095册,总字数约3。7亿字。书中保存了我国上自先秦,宋元以后的佚文秘典,下迄明初的各种典籍资料达8000余种,是中国古代最大的百科全书。
       1403年朱元璋第四子朱棣借“靖难”之名,赶走建文帝,夺取政权,年号“永乐”。为了炫耀文治,他命系统收集天下古今书籍,编篡一本大型类书。永乐五年全书大体定稿,朱棣正式定名为《永乐大典》。1408年冬,《永乐大典》全书抄写完毕。 永乐十九年北京紫禁城建成,朱棣迁都北京,《永乐大典》随之运到了北京,长期贮藏于宫城内的文楼。
       嘉靖三十六年(1557年)宫中火灾,火势危及文楼。火灾之后,嘉靖皇帝萌生了将《永乐大典》再抄一部副本另外保存的念头。重录副本直到隆庆元年(1567年)方告完成,与永乐正本的格式、装帧完全一致。 永乐正本移放到文渊阁,明亡之后下落不明。 永乐元年,明成祖即位之初即下了道命令,命解缙把天下书合编为一书。
       解缙接了这个任务,马上著手进行。根据原来藏在南京文渊阁之中,五代十国宋辽金元及明初,一共五百多年来累积的『中秘藏书』,依据经、史、子、集、百家、天文、地理、阴阳、医卜、僧道、技艺,合为一书,在永乐二年十一月呈献给明成祖。 明成祖看了,点头称好,赐名为『文献大成』。
      可是,成祖并不完全满意,想把天下失散的书全给找齐全,於是又加派姚广孝与解缙同为监修,又命王景、湖俨等人为总裁;把全国最有学问的人都找来加入编辑群,再调国子监及外郡学生员担任缮写工作,总共动员了二千多人,真是声势浩大的工作组合。 解缙率领如此庞大的编辑群,不眠不休赶了三年,到永乐五年,终於大功告成,全书共有二万二千九百三十七卷,共装成一万一千零九十五大册,命名为『永乐大典』。
       永乐大典编成後,即珍藏在南京的文渊阁。永乐迁都後,又移至北京,深藏在故宫内的文楼(即文昭阁)裏。嘉靖四十一年(1562年)八月,誊写副本一部,从此《永乐大典》才具有正副两部,分别珍藏在文渊阁和皇史?k两处。全书举凡天文、地理、人伦、国统、道德、政治制度、名物、奇闻异见以及日、月、星、雨、风、云、霜、露和山海、江河等均随字收载。
      全书分门别类,辑录上自先秦、下迄明初的八千馀种古书资料,大凡经史子集与道释、医卜杂家之书均予收辑,并加以汇聚群分,甚为详备。它保存了明代以前大量的哲学、历史、地理、语言、文学、艺术、宗教、科学技术等方面丰富而可贵的资料。 有人把明朝的永乐大典比喻为中国空前的百科全书。
      其实,并不十分恰当。百科全书是一种包括各种知识,分门别类,依一定的顺序排列、用简明文字记载的一种各科辞典的书。但是永乐大典是讲到某一类别,譬如天文,就把所有有关天文的书,完全纳入其中,而已洪武正韵为目,将各种材料分别纳入。 清朝乾隆年间修四库全书时,永乐大典还有残馀的几千册。
      经过清咸丰十年(1860年)英法联军和光绪二十六年(1900年)八国联军入侵北京,《永乐大典》遭浩劫,部分被烧毁,部分被抢走,馀者寥寥无几。 。

    t***

其他答案

  • 和4库全书查不多~就是内容多多多多~~~~全面~但丢了大部分~剩下的被4库全书借用~

    {***