赏诗

不论平地与山尖,无限风光尽被占。
采得百花成密后,为谁辛苦为谁甜。请解释本诗之意?讲出作者的名子?

好评回答
      蜂
    罗隐
    【解题】 这首诗以洗炼的语言,通过描写蜜蜂采花酿蜜供人享受这一自然现象,寄寓着作者愤世嫉俗的思想感情。
    不论平地与山尖,
    无限风光尽被占[1]。
    采得百花成蜜后,
    为谁辛苦为谁甜[2]?
    【注释】
    [1] 占:占有,占据。
      这两句说,蜜蜂占尽春光,到处辛勤采蜜。 [2] 为(wèi未):替,给。 【简析】 无论是平地还是山尖,凡是鲜花盛开的地方,都被蜜蜂占领。它们采尽百花酿成蜜后,到头来又是在为谁忙碌?为谁酿造醇香的蜂蜜呢? 这首诗赞美了蜜蜂辛勤劳动的高尚品格,也暗喻了作者对不劳而获的人的痛恨和不满。

      这首诗有几个艺术表现方面的特点:欲夺故予,反跌有力;叙述反诘,唱叹有情;寓意遥深,可以两解。 这可算是一篇寓言诗。诗中的蜜蜂就是封建社会中千千万万的普通农民。他们祖祖辈辈辛辛苦苦地劳动,可是劳动成果到头来却都被统洁者掠夺去了。“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”结句用反问式,说明辛勤酿蜜的蜜蜂,成年累月地劳动却劳而不获,这就暗示剥削者的不劳而获,使诗的寓意深刻、有力。

    重***