我家有一盆桂花,最近长的不旺盛

前一段时间,我和我爸爸重复放的复合肥,导致桂花落叶,芽头死掉,最近感觉强一点了,它的生活习性我不明白,我一般不养花,因此不是很懂,这是一盆黄金桂,请爱好花草的教教我.

好评回答
      1、盆栽桂花养护技巧
    冬季桂花生长缓慢,处于相对休眠期,但内部组织却在旺盛生长,主要是在进行花芽分化,以便春季气温回升后孕育花蕾并开花,所以,冬季养护的重点,是保护植株,保证花芽分化顺利进行,具体养护技巧如下:
        一、摆放技巧。冬季应将桂花摆放在背北向南有散射光源照射到的地方,避免北风劲吹和低温霜冻为害,以摆放在阳台上和窗口附近为佳,切勿摆放在北风口和阴暗潮湿处。
       二、施肥技巧。为了保证桂花在冬季能分化数量多。质量好的花芽,在冬季要多施有机肥和磷钾肥,一般每15—20天根部施一次沤制腐熟并己除臭的饼肥25—30克,磷酸二氢钾10—15克,兑清水2一3分斤后淋施,并每10—15天叶面喷一次1000倍核苷酸。
      600倍高效生物磷钾肥混合液,均匀喷湿所有的枝叶,以开始滴水为宜。 三、浇水技巧。桂花在冬季要保持盆土见干见湿,不出现龟裂就行了,一般每3—5天根部淋一次清水,每次每盆淋2—3公斤左右,以水分能够迅速渗透入盆土中,不积在盆口上为宜,但要每天向叶面喷洒一次清水,均匀喷湿所有的枝叶,以开始有水珠往下滴为宜,以保持叶片湿润,并清洗去吸附在叶片上的灰尘。
       四、喷药技巧。桂花在冬季受红蜘蛛、锈壁虱、叶斑病、炭疽病为害相当严重,使叶片黄化并脱落,必须每月叶面喷洒一次1000倍乐斯本、800倍甲基托布津混合液,或25—30倍干燥纯净的草木灰浸出澄清液进行防治,均匀喷湿所有的枝叶,以开始滴水为宜,保护叶片。
       2、盆栽桂花要五防 一、防冬季高温桂花冬季在高温状态下,不能充分休眠,会提前萌芽抽梢,枝条细弱,春季易遭干旱袭击梢枯。因此,冬季应保持低温,使其休眠充分,次年才能茁壮生长,叶茂花繁。 二、防过于阴湿桂花属长日照花卉,喜强光,耐半阴。
      光照不足,阴湿过度,容易产生煤烟病,引起落叶、徒长,枝梢瘦弱,花芽分化不良,进而影响开花,或者不能开花。 三、防瘦弱桂花要求较高的肥水条件,营养不足,会生长不良,影响开花质量。要求每1次梢萌发前施1次以氮为主的肥料,时间在12月、6月与9月。
      盆栽桂花坚持每1年至2年换盆1次,保持盆土肥沃、富含有机质、呈微酸性,每半月左右追施一次30%的猪尿。如叶片发黄,浇施500倍液硫酸亚铁。要避免氮肥过多,防止徒长,增补磷、钾肥,提高花质,增浓香气。 四、防渍水桂花忌湿,最怕渍水。
      因此,盆栽桂花要科学浇水,见干见湿,不宜浇水过多,防止盆内渍水,以免烂根落叶而影响开花。 五、防烟污染桂花最怕烟尘污染,在有煤烟、尘埃污染的环境中,叶片会失绿变小容易脱落,开花少,花质差,甚至不开花。如有灰尘玷污,要喷水洗叶,保持叶面清洁。

    同***