有关毛笔的问题

狼毫笔和羊毫笔头各有什么用途?二者又有什么区别呢?

好评回答
      笔,指书写汉字的毛笔,它是我国特有的书写工具,柔软而富有弹性,结构十分简单。但它的特殊功能,使它成为传播汉字文化的重要媒介,而且使汉字书法在艺苑中独放异彩,显出优美动人的魅力。如汉蔡邕在《笔论》中所说:“唯笔软则奇怪生焉”。
    一般毛笔是用竹或木做笔杆,用动物毛或植物纤维做笔头,精心制作而成。
      因此,不同种类的动物毛做成的笔又有不同的名称。如羊毫、狼毫、紫毫(兔毫)、鸡毫、鬃毛、鼠须等。 毛笔的种类,如果按其性能来区分,则大致可分为三类,即“柔毫”、“硬毫”、“兼毫”。 柔毫:是选取弹性较弱、硬度较小而显得柔软的动物毛为原料制作的。
      如用羊毛制作而成的“羊毫”,用鸡毛制作而成的“鸡毫”。其中最为常见的是羊毫。它的特点是毫端柔软,容易摄墨,笔毫便于展开。柔毫中,最大的叫“楂笔”(又称抓笔),其次为“斗笔”、“提笔”、“联笔”及“屏笔”,再次为一般常用的各类楷书字笔。 硬毫:是用一种弹性较强、硬度较大的动物毛如山兔毛或黄鼠狼毛、山马毛等制作而成的。
      因其毛之不同而名称有异,紫色兔毛制成的称为“紫毫”,黄鼠狼尾毛制成的称“狼毫”,鼠须制成的称“鼠毫”等。硬毫的特点是锐利坚挺,富于弹性,笔画锋芒易为显露。唐代诗人白居易曾特作《紫毫笔》诗:“紫毫笔,尖如锥兮利如刀:江南石上有老兔,吃竹饮泉生紫毫;宣城工人采为笔,千万毛中择一毫。
      ” 兼毫:是用两种或两种以上弹性不同的动物毛,按一定比例配制而成的。它是一种介乎柔毫和硬毫之间的中性笔,其特点是软硬适中,刚柔相济。如,以三成兔毫和七成羊毫配制而成的“三紫七羊毫”,其它如“九紫一羊”、“七紫三羊”、“五紫五羊”、“二紫八羊”等,还有“狼羊毫”、“紫狼毫”、“鸡狼毫”各种兼毫,偏硬或偏柔,各因其材,各成其笔,而书写者各有所好,各得其宜。
       此外,用动物毛制做成的笔,还有鹿毫、麝毫、虎毫、以及鸭毛、鹅毛等,这些笔由于选料极精,造价较贵。其中有些笔管系用象牙、青玉、犀角、紫檀、琉璃等珍贵材料制成、配以非常考究的装璜和精美的字画雕绘,这些稀有之属,已不切合实用,而只能作为工艺品以供陈列欣赏了。
       诸毫中,按其笔型大小和用途来区分,则大致可分为大毫笔、中毫笔、小毫笔(或称大楷笔、中楷笔、小楷笔)。写小字用笔如小楷狼毫、小楷羊毫、七紫三羊、五紫五羊、小白云等;写中字用笔如中楷狼毫、中楷羊毫、中白云等;写大字用笔如大楷羊毫、紫狼毫大楷、大白云等。

      写大草、狂草则用鸡毫;写屏条则用长毫屏笔;题写匾额则用猪鬃做成的提笔;书写特大号字的称为“斗笔”。如果按笔的毫锋长短,则一般分为“长锋”、“中锋”、“短锋”。 至于以笔的制作人或产地命名的各种笔,自古及今亦不为鲜有,如南朝宋的“徐偃笔”,宋代的“程奕笔”,“汪伯立笔”,安徽宣城的“宣笔”,(或称徽笔),浙江湖州的“湖笔”等等。

    有***