什么是印花税

好评回答
    印花税是对经济活动和经济交往中书立、领受的凭证征收的一种税。它属于行为税,因其采用在凭证上粘贴印花税票的方法征税,故名印花税。
    凡是在我国境内书立、领受和在中国境外书立,但在中国境内具有法律效力、受中国法律保护的下列凭证,均属于印花税的纳税范围。
    印花税的征收范围是:购销、加工承揽、建筑工程承包、财产租赁、货物运输、仓储保管、借款、财产保险、技术等合同或者有合同性质的凭证,产权转让书据、营业帐簿等其他凭证。

    红***

其他答案

  •   印花税是对经济活动和经济交往中书立、领受的应税经济凭证所征收的一种税。1988年8月,国务院公布了《中华人民共和国印花税暂行条例》,于同年10月1日起恢复征收。
        印花税的特点:1、兼有凭证税和行为税性质,2、征收范围广泛,3、税收负担比较轻,4、由纳税人自行完成纳税义务。
       一、印花税的纳税人 中华人民共和国境内书立、领受本条例所列举凭证的单位和个人,都是印花税的纳税义务人。具体有:1、立合同人,2、立账簿人,3、立据人,4、领受人。 二、印花税的征税对象 现行印花税只对印花税条例列举的凭证征税具体有五类:经济合同,产权转移书据,营业账簿,权利、许可证照和经财政部确定征税的其他凭证。
       三、印花税的计税依据 印花税根据不同征税项目,分别实行从价计征和从量计征两种征收方式。 (一)从价计税情况下计税依据的确定。1、各类经济合同,以合同上记载的金额、收入或费用为计税依据;2、产权转移书据以书据中所载的金额为计税依据;3、记载资金的营业账簿,以实收资本和资本公积两项合计的金额为计税依据。
       (二)从量计税情况下计税依据的确定。实行从量计税的其他营业账簿和权利、许可证照,以计税数量为计税依据。 四、印花税的税率 现行印花税采用比例税率和定额税率两种税率。 比例税率有五档,即千分之1、千分之4、万分之5、万分之3和万分之0。
      5。 适用定额税率的是权利许可证照和营业账簿税目中的其他账簿,单位税额均为每件伍元。 具体请看《中华人民共和国印花税暂行条例》中的印花税税目税率表 五、应纳税额的计算 按比例税率计算应纳税额的方法 应纳税额=计税金额×适用税率 按定额税率计算应纳税额的方法 应纳税额=凭证数量×单位税额 计算印花税应纳税额应当注意的问题。
      。。 六、纳税环节和纳税地点 印花税的纳税环节应当在书立或领受时贴花。具体。。。 印花税一般实行就地纳税。对于。。。 七、印花税的缴纳方法 印花税实行由纳税人根据规定自行计算应纳税额,购买并一次贴足印花税票(以下简称贴花)的缴纳办法。
       为简化贴花手续,应纳税额较大或者贴花次数频繁的,纳税人可向税务机关提出申请,采取以缴款书代替贴花或者按期汇总缴纳的办法。 纳税贴花的其他具体规定。。。 八、印花税票 印花税票是缴纳印花税的完税凭证,由国家税务总局负责监制。其票面金额以人民币为单位,分为壹角、贰角、伍角、壹元、贰元、伍元、拾元、伍拾元、壹佰元9种。
       印花税票为有价证券。 印花税票可以委托单位或个人代售,并由税务机关付给5%的手续费,支付来源从实征印花税款中提取。 九、印花税的税收优惠 已缴纳印花税的凭证的副本或者抄本; 财产所有人将财产赠给政府、社会福利单位、学校所立的书据; 国家指定的收购部门与村民委员会、农民个人书立的农副产品收购合同; 无息、贴息贷款合同; 外国政府或者国际金融组织向我国政府及国家金融机构提供优惠贷款所书立的合同。
       对商店、门市部的零星加工修理业务开具的修理单,不贴印花。 对房地产管理部门与个人订立的租房合同,凡用于生活居住的,暂免贴印花; 对铁路、公路、航运、水路承运快件行李、包裹开具的托运单据,暂免贴印花。 对铁路、公路、航运、水路承运快件行李、包裹开具的托运单据,暂免贴印花。
       企业与主管部门等签订的租赁承包经营合同,不属于财产租赁合同,不应贴花。 十、印花税的违章处理 税人有下列行为之一的,由税务机关根据情节轻重,予以处罚: 1、在应纳税凭证上未贴或者少贴印花税票的,税务机关除责令其补贴印花税票外,可处以应补贴印花税票金额3~5倍的罚款; 2、对未按规定注销或画销已贴用的印花税票的,税务机关可处以未注销或者画销印花税票金额1~3倍的罚款; 3、纳税人把已贴用的印花税票揭下重用的,税务机关可处以重用印花税票金额5倍或者2000元以上10000元以下的罚款。
       4、伪造印花税票的,由税务机关提请司法机关依法追究刑事责任。 。

    踏***

  • 印花税是对经济活动和经济交往中书立、使用、领受具有法律效力凭证的单位和个人征收的一种税。共包括13个税目。

    s***

  •   印花税是对经济活动和经济交往中书立、领受的应税经济凭证所征收的一种税。
    一。印花税的纳税人
    中华人民共和国境内书立、领受本条例所列举凭证的单位和个人,都是印花税的纳税义务人。具体有:1、立合同人,2、立账簿人,3、立据人,4、领受人。
    二。
      印花税的计税依据 印花税根据不同征税项目,分别实行从价计征和从量计征两种征收方式。 (一)从价计税情况下计税依据的确定。1、各类经济合同,以合同上记载的金额、收入或费用为计税依据;2、产权转移书据以书据中所载的金额为计税依据;3、记载资金的营业账簿,以实收资本和资本公积两项合计的金额为计税依据。
       (二)从量计税情况下计税依据的确定。实行从量计税的其他营业账簿和权利、许可证照,以计税数量为计税依据。 三。印花税的税率 现行印花税采用比例税率和定额税率两种税率。 比例税率分为:千分之0。05、千分之0。3、千分之0。5、千分之1。
       定额税率适用的是:权利、许可证照和营业账簿税目中除了记载资金的帐簿外的其他账簿,按件贴花,税额为伍元。 。

    1***

  • 印花税是对经济活动和经济交往中书立、领受凭证征收的一种税.
    通俗点说,印花税就是开启帐簿(记载资金帐和其他帐簿)、书立产权转移书据(办产权、销售房屋等)、签立合同(不论合同是否兑现、不论合同几时兑现)、办理权利许可证照(如工商执照、商标注册证等)时缴纳的税,这种缴税行为称为“贴花”。
    纳税人买了印花要粘贴,然后画销(盖章也可,用笔打叉也可)。
    金额大,张数多,就去税务部门开缴款书,就不必一张张的贴了。
    买了花,贴了花,画销了,才算完成了印花税的缴纳。
    买了没贴要被处罚,贴了没画销也要被处罚。
    印花税不要多交,多交了不退。

    林***

  • 印花税是对经济活动和经济交往中书立、领受的凭证征收的一种税。印花税的征税对象是印花税暂行条例所列举的各种凭证,由凭证的书立,领受人缴纳,是一种兼有行为性质的凭证税。

    木***

  • 印花税是对经济活动和经济交往中书立、领受的凭证征收的一种税。税款由凭证的书立、领受人缴纳,是一种兼有行为性质的凭证税。
    应纳税凭证的具体范围有五大类:1购销、加工承揽、建设工程承包、财产租赁、货物运输、仓储保管、借款、财产保险,技术等合同或者具有合同性质的凭证;2产权转移书据,包括财产所有权和版权、商标专用权、专利权、专有技术使用权等转移书据;3营业帐薄,包括单位和个人从事生产经营活动所设立的各种帐册;4权利许可证照,包括房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证;5经财政部确定征税的其他凭证。

    东***

  • 印花税是对书立、领受购销合同等凭证行为征收的税款。

    1***